Типы менискэктомии

Ввиду наибольшей частоты поражения медиального мениска, далее пойдет описание именно менискэктомии в данной локализации. В зависимости от объема пораженного и соответственно удаляемого медиального мениска, выделяют тотальную менискэктомию, гемименискэктомию и частичную менискэктомию. При проведении менискэктомии, доступ к коленному суставу может быть, как артроскопическим так и открытым, это зависит от оснащенности и профессионализма клиники, а также от личных предпочтений оперирующего хирурга.

При открытом хирургическом доступе при проведении медиальной менискэктомии, предпочтение отдается медиальной артротомии, т.к. это дает лучшую видимость и обнажение зоны операции. При проведении любого типа менискэктомии, коленный сустав подвергается дистракции различными способами. В качестве простого способа дистракции кончик малого ретрактора Хохмана располагают за каудальный край плата большеберцовой кости, а тело ретрактора располагается в желобе бедренной кости – манипуляция ретрактором смещает большеберцовую кость вперед и создает хороший доступ к мениску. Посредством нестабильности коленного сустава улучшается визуализации каудального рога медиального мениска. Также, сохраняя коленный сустав в состоянии полного сгибания и легкого разгибания можно улучшить визуализацию рабочей зоны.

Каудальная гемименискэктомия медиального мениска (рис. A)

При поражении менисков коленного сустава, в большинстве случаев поражается именно медиальный мениск, а точнее его каудальный рог, который становится раздробленным в результате постоянного воздействия мыщелков бедра и большеберцовой кости (также определяется как сегментарная менискэктомия, она простирается от каудальной мениско-большеберцовой связки до середины мениска на уровне каудального края медиального коллатеральной связки). Патологии менисков, при которых подходит гемименискэктомия включают сложные и дегенеративные разрывы, периферические отсоединения с мациерацией тканей и другие периферические отделения, не подлежащие восстановлению.

В большинстве случаев гемименискэтомии проводится резекции блоком (en bloc resection), но в зависимости от клинической ситуации могут использоваться и другие техники. При проведении резекции могут использоваться лезвия скальпеля различных размеров (№11 или №15 Bard-Parker blades, или №6400 и №6500 Beaver miniblades), ножи для менисков, артроскопические зажимы-корзины или же панч и артроскопические ножницы. После окончания резекции, оставшиеся ткани мениска должны обследоваться пробником в целях исключения смещения их в суставе.

Тотальная менискэктомия (рис. В)

Показаниями для тотальной менискэктомии служат комплексные разрывы мениска, простирающиеся по значительной (большей) части с вовлечением обоих рогов мениска и разрывы мениска, при котором не может быть сохранен интактный обод. Другое показания к тотальной менискэктомии – вывих коленного сустава, при котором разрушено связочное присоединение мениска. Данный вид операции проводится достаточно редко (к счастью), т.к. поражения медиального мениска чаще ограничиваются только каудальным рогом мениска.

После отделения мениска от периферической синовиальной мембраны, каудальные и краниальные мениско-большеберцовые связки пересекаются и мениск отсекается. Преимущества данной процедуры включают удаление разрывов менисков, которые внешне не видимы и открытие доступа к сосудистому присоединению к капсуле, что помогает в скорейшей регенерации. Недостатки включают повышенные контактный стресс и большая степень остеоартрита и потеря стабильности коленного сустава.

Частичная менискэктомия (рис. С)

Частичная менискэктомия состоит из удаления поврежденной аксиальной секции мениска, при этом краниальные и каудальные мениско-большеберцовые связки, а также периферический обод сохраняются.

Показания для частичной менискэктомии могут включать в себя следующие виды разрывов мениска: разрывы мениска, не простирающиеся на периферическую дугу; вертикальные продольные разрывы в бело-белой зоне; разрывы ручки лейки и лоскутные разрывы при условии сохранности периферического обода.

Наиболее распространенной техникой при частичной менискэктомии является резекция блоком (en bloc resection) порванного каудального фрагмента. Пораженные ткани мениска захватываются и вытягиваются, после чего проводится пересечение места прикрепления и удаление фрагмента. Операция проводится сходно как при артроскопическом доступе, так и артротомическом. Малый аксиальный фрагмент вертикального, радиального и лоскутного разрывов может резецироваться при помощи шейвера (shaver).

Последующий уход

Специфического ухода после менискэктомии не требуется. На первые полгода животное ограничивается от значительных нагрузок (по возможности), что дает возможность нормально регенерировать регенерации тканей мениска до приложения избыточного стресса на сустав.

 

Рисунок. Проксимодистальный вид правого плата большеберцовой кости при различных типах менискэктомии.
A.Гемименискэктомия
B.
Тотальнаяменискэктомия.
C.
Частичная менискэктомия.
Источник. Veterinary Surgery Small Animal (2 Volume Set, Second Edition 2018)