Гипертрофическая остеодистрофия

Описание

Гипертрофическая остеодистрофия – заболевание длинных костей молодых растущих собак крупных и гигантских пород, вызывающая разрушение трабекул метафиза.

Точные причины гипертрофической остеодистрофии не определены, предполагаемые факторы включают дефицит витамина С, избыточное поступление с рационом кальция, инфекция, вакцинация от чумы плотоядных, но ни один из этих предполагаемых факторов научно не подтвержден.

Нарушение кровообращения метафиза вызывает изменения физа и прилегающей кости метафиза, что ведет к нарушению оссификации гипертрофической зоны физа. При этом отмечаются трабекулярные микропереломы, сопровождающиеся воспалением и некрозом. Макросокпически отмечается расширение зоны метафиза длинных костей с отеком окружающих мягких тканей. Гистологические микропереломы трабекул окружены воспалительными клетками и некрозом.

Синонимы: болезнь Мёлера-Барлоу, скорбут (цинга) костей, скорбут (цинга) собак, остеодистрофия I-го и  II-го типа, дисплазия метафиза.

Клинические признаки

Заболевание поражает молодых быстро растущих собак крупных и гигантских пород, с повышенной предрасположенностью у кобелей. Гипертрофическая остеодистрофия отмечается в возрасте от 2 до 8 месяцев, со средним возрастом – 3,5 месяца. Описаны редкие случаи клинических проявлений болезни до 2 месячного и после 8 месячного возраста животного.

Гипертрофическая остеодистрофия чаще протекает остро, но степень клинических проявлений может иметь значительный различия – от легкой самопроходящей хромоты до полного отказа от перемещения, анорексии и лихорадки.

При клиническом осмотре обращает внимание выраженная хромота и отек в области метафизов длинных трубчатых костей всех четырех конечностей, который больше выражен на передних лапах. Наиболее выражено поражение дистального метафиза лучевой кости.

При радиографическом исследовании характерные изменения включают неровную рентгенопрозрачную зону метафиза, патогномонично формирование двойной псевдофизеальной линии прилегающей к физу кости на стороне метафиза. На поздних стадиях отмечаются рентгеноконтрастные пятна метафиза по причине периостальной пролиферации. Реакция утихает со временем но может оставлять перманентно широкий метафиз.

 

 

Фото 1. Радиографическая возрастная динамика гипертрофической остеодистрофии. 

Диагноз дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливается на основании характерных признаков. Список дифференциальных диагнозов составляют септический артрит, септический физит и паностеит.

Лечение

Лечение симптоматическое и поддерживающее. Для контроля боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При тяжелом течении вероятно проведение инфузионной терапии и энтерального кормления.

Прогнозы

Прогнозы благоприятные, в большинстве случаев животные полностью выздоравливают в течение 7-10 дней от начала развития первых клинических признаков, однако вероятные множественные рецидивы в период пока животное не достигло зрелости. В редких случаях, тяжелые поражения физа ведут к угловой деформации конечностей.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.