Медиальный вывих коленной чашки (надколенника)

Определение

Медиальный вывих коленной чашки – смещение коленной чашки из ее нормальной позиции в желобе блока бедренной кости.

Этиопатогенез

Точная причина медиального вывиха не установлена, предположительно это наследственное заболевание. При медиальном вывихе коленной чашки отмечается coxa vara (уменьшение угла наклона) и уменьшение антеверсии (наклона вперед) шейки бедра. Данные изменения вызывают медиальное смещение четырехглавой мышцы бедра, что в конечном итоге вызывает каскад изменений нормальной биомеханики задних конечностей, а именно латеральный поворот дистального отдела бедра; латеральный изгиб (наклон) дистальной трети бедра; дисплазия эпифиза бедра; уменьшение глубины желоба блока бедренной кости; ротационная нестабильность коленного сустава; деформация большеберцовой кости.

Разгибательный механизм коленного сустава состоит из четырехглавой мышцы, сухожилия коленной чашки, коленной чашки, связки коленной чашки и шероховатости большеберцовой кости. Данный механизм в норме располагается на прямой линии от проксимального отдела бедра до коленного сустава. Медиальное отклонения четырехглавой мышцы вызывает неравномерное распределение давления на дистальный физ бедра, повышение давление на медиальный участок замедляет его рост и развитие, снижение давления на латеральный участок наоборот ускоряет его рост, что в конечном итоге вызывает латеральный изгиб (наклон) дистальной трети бедра. Выраженность латерального изгиба дистальной трети бедра зависит от тяжести вывиха надколенника в период развития животного. Изменение давления на дистальный физ бедра, также способно вызывать нарушение формирования желоба дистального блока бедра – уменьшение его глубины (вплоть до полного отсутствия желоба).

Также, воздействие аномальных сил на большеберцовую кость в момент развития животного способно вызывать медиальное смещение шероховатости большеберцовой кости, медиальный изгиб (варусная деформация) проксимального отдела голени и латеральный поворот дистального отдела голени.

Клинические признаки

Заболеваемость

Наблюдается выраженная предрасположенность к заболеванию у собак мелких и миниатюрных пород (пр. йоркширский терьер, карликовый и той-пудель, померан, пекинес, чихуахуа), но медиальный вывих надколенника может развиться у любой породы. Для кошек заболевание не характерно, однако это может быть связано с тем, что вывих остается не диагностированным, т.к. большинство кошек не проявляет хромоты.

История заболевания

Собак с медиальным вывихом надколенника условно можно разделить на четыре группы, в зависимости от возраста и особенностей клинических проявлений.

1. Щенки молодого возраста (от рождения) при III и IV степени заболевания – проявление хромоты на ранних этапах жизни.

2. Молодые и зрелые животные при II и III степени заболевания – обычно проявляют перемежающуюся хромоту.

3. Пожилые животные при I и II степени заболевания могут проявить внезапное нарастание хромоты по причине вторичных дегенеративных изменений коленного сустава или разрыва передней крестовидной связки.

4. Асимптоматичные животные

Данные физикального обследования

При пальпации коленного сустава определяется наличие вывиха как такового а также определяется его степень.

I степень.При пальпации надколенник смещается медиально, но сразу же возвращается в свое нормальное положение. Спонтанное смещение надколенника при движении встречается крайне редко.

II степень. При пальпации коленная чашка легко смещается и остается в вывихнутом состоянии до разгибания животным конечности. Вероятно спонтанное смещение надколенника при движении и проявление периодической хромоты.

III степень. Надколенник остается в вывихнутом состоянии большую часть времени, но вероятно ее мануальное смещение при разгибании конечности. Последующее движение в суставе приводит к повторному вывиху.

IIV степень. Надколенник постоянно находится в вывихнутом состоянии и его невозможно возвратить в нормальное положении при пальпации.

Кроме определения нестабильности коленной чашки и степени вывиха, при пальпации коленного сустава следует обратить на следующие моменты:
• наличие крепитации
• степень ротации шероховатости большеберцовой кости
• искривление или поворот конечности
• наличие контрактуры сустава
• наличие разрыва передней крестовидной связки (выдвижной ящик)

Радиографическое исследование

Радиографическое исследование показано у всех животных с III и IV степенью вывиха коленной чашки, для идентификации вероятных патологических изменений (пр. искривление и поворот большеберцовой кости, дегенеративные поражения сустава и пр.). Также, при рентгенологическом исследовании проводится для исключение заболеваний списка дифференциальных диагнозов.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании данных физикального обследования.

Дифференциальный диагноз

• Болезнь Легга Пертеса
• Вывих тазобедренного сустава
Разрыв передней крестовидной связки (зачастую сопутствует медиальному вывих надколенника)
• Отрывные переломы шероховатости большеберцовой кости
• Разрыв сухожилия коленной чашки.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от степени вывиха коленной чашки и возраста животного. При первой степени вывиха и у асимптоматичных животных проводится лишь информирование владельца на предмет вероятного развития хромоты в последующем. Лечение показано практически у всех животных проявляющих симптомы хромоты, ввиду вероятности развития необратимых изменений коленной чашки, и самого коленного сустава. У растущих животных с признаками хромоты показано раннее проведение хирургической коррекции, ввиду вероятности развития значительной деформации скелета.

Для удержания коленной чашки в ее физиологичном положении существует множество хирургических техник, далее перечислены основные:– транспозиция шероховатости большеберцовой кости, ослабление медиального удерживателя и усиление капсулы с латеральной стороны, углубление желоба блока бедренной кости, остеотомия бедренной и большеберцовой кости, антиротационные швы. Следует помнить что первичная проблема – медиальное отклонение четырехглавой мышцы и техники ограничивающиеся только углублением желоба блока бедренной кости и коррекцией капсулы сустава чаще вызывают рецидив вывиха, чем техники направленные на коррекцию механизма разгибания коленного сустава.

Ни одна из хирургических техник по отдельности не способна привести к разрешению вывиха. У большинства животных проводится одновременно углубления желоба блока бедренной кости, расслабление медиального удерживателя, усиление капсулы сустава с латеральной стороны и транспозиция шероховатости большеберцовой кости. Остеотомия бедренной кости применяется у животных с серьезной деформацией скелета и невозможности добиться редукцией коленной чашки описанными выше методами.

Прогнозы

Прогнозы зависят от степени вывиха. При I и III степени вывиха после грамотно проведенной хирургической коррекции прогнозы благоприятные. При IV степени вывиха прогнозы ближе к неблагоприятным.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.