Эклампсия собак

Описание и причины

Эклампсия – внезапное развитие слабости, тремора, коллапса или судорог по причине снижения уровня кальция у кормящих сук. Эклампсия собак обычно развивается через 1-4 неделю после родов на фоне кормления щенков, в редких случаях резкое снижение уровня кальция отмечается непосредственно перед щенностью, во время родов или на поздних сроках кормления потомства.

В норме, собака получает достаточный уровень кальция с кормом и сохраняет его в организме. В случае щенности и кормлении потомства развивается значительная потеря кальция как на внутриутробное развитие щенков, так и с молоком в период кормления. Основной причиной эклампсии собак является недостаточное поступление кальция с пищей (или изменения в пище соотношения кальция и фосфора) на фоне повышенного потребления данного иона щенками через молоко. Предрасполагают к развитию эклампсии низкое соотношение веса тела матери к весу тела щенков (обычно это отмечается у представителей мелких пород собак на фоне помета значительного размера). В первую щенность эклампсия развивается несколько чаще чем в последующие. Дача препаратов кальция в период беременности повышает риск развития эклампсии собак в послеродовый период, так это угнетает нормальную регуляцию уровня кальция организма собаки.

Низкий уровень кальция в крови изменяет потенциал клеточных мембран и вызывает формирование спонтанных разрядов в нервных волокнах и сокращение скелетных мышц (обуславливает дрожь и судороги в мышцах). В случае тяжелого снижения уровня кальция при эклампсии развиваются непрекращающиеся судороги, которые ведут к повышению температуры тела и могут вызывать отек мозга.

Синонимы: родильная тетания, послеродовая гипокальциемия.
Примечание: всегда следует помнить, что эклампсия человека и эклампсия собак – это два абсолютно разных заболевания.

Клинические признаки

У собак эклампсия чаще развивается у представителей миниатюрных и малых пород. Повышенный риск развития эклампсии отмечен у таких пород как Чихуахуа, Миниатюрный Пинчер, Шитцу, Миниатюрный пудель, Померанец. У кошек и собак крупных пород эклампсия развивается крайне редко, описаны лишь единичные случаи.

При развитии эклампсии собак вначале отмечаются слабо выраженные признаки (предшественники), которые в большинстве случаев прогрессируют до тяжелых сокращений мышц всего тела (генерализованная тетания). Вначале отмечается беспокойство животного, нервозность, повышается частота дыхания, отмечают изменения походки (твердость конечностей) и нарушение координации при движении. Могут отмечаться слабо характерные признаки начала эклампсии собак, такие как скуление, рвота, понос и зуд в области морды. Если уровень кальция не скорректирован вовремя, то эклампсия переходит в генерализованную дрожь мышц, постоянные судороги, животное лежит на боку с завернутой назад головой и вытянутыми конечностями. Между началом развития первичных признаков эклампсии и развитием развернутой клинической картины проходит порядка 8-12 часов.

При обследовании животного с эклампсией в ветеринарной клинике характерным признаком является тремор и жесткость мышц (ригидность), судороги, повышение частоты дыхания, повышение температуры тела, расширение зрачков и сниженная их реакция на свет. При лабораторном определении уровня ионов крови на фоне эклампсии собак характерно снижение уровня кальция, часто отмечается снижение уровня глюкозы, снижение уровня магния, повышение уровня калия.

Диагностика

Для постановки предположительного диагноза эклампсии собак достаточно истории болезни и характерных клинических проявлений. Для постановки окончательного диагноза эклампсии требуется определить уровень кальция в сыворотке крови, но данный вид исследования проводится достаточно редко.

При дифференциальной диагностике эклампсии собак обычно рассматриваются другие поражения головного мозга животного сопровождающиеся развитием судорог (пр. снижение уровня сахара в крови, эпилептические очаги в головном мозгу).

Лечение и профилактика

Эклампсия собак расценивается как неотложное состояние, требующее своевременного возмещения уровня кальция и корректировки последствий. При проявлении характерных для клинических признаков эклампсии животному внутривенно медленно вводится 10% раствор глюконата кальция из расчета 1 мл массы животного. Быстрое введение кальция может вести к нарушению работы сердца и в период внутривенной инфузии оптимально отслеживать функцию сердца (лучше посредством ЭКГ, допустимо отслеживание пульса и выслушивание сокращений сердца). Разрешение клинических признаков эклампсии собак обычно отмечается уже в конце введения первой дозы, при неэффективности внутривенное введение кальция повторяется через некоторое время (5 минут). В дальнейшем назначается профилактическое введение препаратов кальция (обычно глюконат кальция в виде таблеток) и перевод на специализированные корма.

Важной составляющей терапии эклампсии собак является контроль температуры тела животного, т.к. в большинстве случаев она значительно повышается и это может вести к неблагоприятным последствиям. Для охлаждения можно применять смачивание шерсти холодной водой, прикладывание грелок со льдом и простое окунание животного в емкость с холодной водой (последнее наиболее эффективно и всегда доступно).

В случае несвоевременности начала лечения эклампсии собак может возникнуть тяжелое поражение головного мозга (отек), в этом случае происходит его терапия (маннитол, 9% натрия хлорид и пр.), проводится противосудорожная терапия (обычно пропофол), в трахею может быть введена специальная дыхательная трубка с последующей принудительной вентиляцией легких.

После коррекции тяжелого состояния на фоне эклампсии собак, проводится профилактическое информирование владельца животного о способах снижения риска рецидивов. Щенков (в зависимости от возраста) можно отлучить от самки или продолжить кормления на фоне постоянной стабилизации уровня кальция в организме кормящей суки. Для восполнения уровня кальция может использоваться дача таблеток глюконата кальция внутрь (1-3 г в день, разделить на 3-4 раза) и кормление промышленными кормами с высоким содержание данного иона (оптимально использовать рационы для кормящих сук, допустимо и легко доступно кормление собаки специализированным кормом для щенков). Владелец также инструктируется о первых признаках эклампсии собак (предвестниках) и о важности проведения своевременной коррекции уровня кальция на дому (можно выпаивать ампулированный глюконат кальция или давать в таблетках). При отсутствии эффекта от введения препаратов кальция с пищей или таблеток – щенки либо переводятся на искусственное скармливание, либо им подыскивается сука кормилица.

В целях снижения уровня риска развития эклампсии собак, оптимально кормить собаку в период беременности и кормления специальными кормами. Допустимо также добавление препаратов кальция на период кормления щенков. Как было сказано выше, назначение препаратов кальция в период беременности – наоборот повышает риск развития эклампсии у собак.

Прогнозы 

Эклампсия собак достаточно часто встречается в работе ветеринарного врача, и в большинстве случаев легко корректируется. При несвоевременном обращении за помощью, у животного развиваются такие жизнеугрожающие состояния как отек и смерть мозга.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково