Анатомо-физиологические особенности когтей кошек и собак

Коготь – специализированная эпителиальная структура, состоящая из твердого и мягкого кератина; он более сходен с волосом чем с эпидермисом. Формирование рогового чехла происходит при модификации поверхностных слоев окружающего эпидермиса (см. рис далее). Сложные структуры эпидермиса состоят из нескольких отдельных слоев эпителиальных клеток, подвергающихся твердой или мягкой кератинизации. Коготь собак развивается от как минимум четырех зародышевых областей, которые покрывают первичную (дистальную) фалангу. Наибольший рост происходит от дорсальной поверхности на гребне когтя, здесь развивается наиболее толстая стенка рогового чехла когтя, что способствует его вентральному изгибу.

В процессе формирования когтя принимают участие различные структуры, данный процесс более сложен чем предполагалось. Упрощенный вид когтя представлен далее на рисунке. Здесь лишь приводится более упрощенная информация о строении когтя.

На роговом чехле когтя выделяют подошву, две боковые стенки и центральный дорсальный гребень. Роговой слой в большей части случаев хорошо пигментирован, искривлен в дорсо-вентральном направлении и сжат латерально. Дорсальный гребень – наиболее выраженная часть рогового чехла когтя, он толще стенок и подошвы, которые поддерживают изогнутый вид когтя. Кератин подошвы отличается большей мягкостью по сравнению с кератином дорсального гребня. Венечная (дорсальная) граница когтя подходит в пространство ниже когтевого гребня третьей фаланги. Это взаимоотношение скрыто кожей в месте когтевой складки.

Формирование проксимального наружного слоя рогового чехла когтя осуществляется клетками кожной складки. Наиболее выражена кожная складка на дорсальной стороне, это модификация волосистой кожи, которая свободна от волос на стороне срощенной с рогом когтя. При производстве и наружном росте рогового материала, она покрывается тонким слоем покрышки (stratumtectorium), который прилипает к проксимальной части когтя. Борозда вдоль пальмарной или плантарной поверхности когтя отделяет его от подушечки пальцев сходным образом.

Периост третьей фаланги срастается с кожей, и они заполняют пространство между костью и эпидермальными структурами. Данная часть значительно васкуляризирована, это хорошо демонстрируется степенью кровоточивости при избыточном тримминге когтей кошек и собак с проникновением в соединительные ткани (поражение так называемой «пульпы» когтя).

 

Рисунок. Секция подушечки и когтя плода. 1. Когтевая складка. 2. Дерма (собственно кожа). 3. Подушечка пальцев. 4. Дистальная фаланга. 5. Средняя фаланга. 6. Подошва. 7. Стенка. Подушечка пальцев содержит потовые железы (стрелка) х 20. Окрашеногематоксилиномиэозином.
Источник. Miller's Anatomy of the Dog - 4th Edition.

Скорость роста когтя была изучена в колонии собаки породы Бигль, содержащихся в конуре. Данная скорость варьировала от 0.7 до 2.1 мм в неделю. В основном, скорость повышается в течение первых трех лет жизни, затем постепенно снижается и в возрасте 15 лет составляет лишь 50% от пиковых значений. Важное наблюдение заключалось в том, что после изменения окружения, диеты и других факторов содержания, это оказывает значительный эффект на скорость роста когтя. Не были оценены факторы породы, диеты, первичной поверхности содержания, упражнений и заболеваний, но вероятно они также ведут к изменению скорости роста когтя.

Когти животных играют важную функцию при захватывании, передвижении, нападении и защите. Коготь или складка когтя также являются местом скопления таких инфекционных агентов как Malassezia и Bartonella henselae. Кошки поддерживают форму сами по себе, когти собак должны быть должным образом подстрижены для достижения здоровья лап и нормального передвижения. Аномальные когти предрасполагают лапу к травме, растяжению и пододерматиту. Также, в отсутствие своевременного тримминга, когти собак способны далее расти по кривой и впиваться в окружающие ткани (чаще в подушечки).

Ввиду низкой скорости роста когтя и длинный цикл их роста, коррекция аномалий может потребовать 6-8 месяцев лечения.