Симметричная люпоидная ониходистрофия собак

Описание

Симметричная люпоидная (волчаночная) ониходистрофия – предположительно иммунно-опосредованное заболевание, ведущее к отторжению и потере рогового чехла когтей (онихомадез).

Заболевание поражает только собак и встречается у них достаточно редко.

Синонимы: симметричный люпоидный онихит; симметричная волчаночная ониходистрофия; англ. symmetrical lupoid onychodystrophy.

Этиопатогенез

Как было сказано выше, основу развития заболевания составляют иммунно-опосредованные заболевания. Но, точные причины и патогенез не известны.

Ввиду повышенной предрасположенности Гордон (Шотландского) Сеттера к данному заболеванию у них проводились интенсивные изучения симметричной люпоидной ониходистрофии, и была предположена генетическая предрасположенность. У собак данной породы были идентифицированы аллели связанные с развитием заболевания (DLAclassIIalleles), а также аллели, которые негативно коррелировали с развитием заболевания. Часть собак, включая 3 из 10 Гордон Сеттеров, имела положительные титры антиядерных антител, если смотреть вкупе с данными аллелями с другими аутоиммунными заболеваниями, было выдвинуто предположение, что системная красная волчанка (СКВ) может быть вероятной причиной.

Исследовалась вероятная роль вакцинации на развитие онихомадеза, но результаты оставили данное предположение под вопросом. Исследование роли вакцинации рассматривает тот факт, что кожные реакции на вакцину развиваются через 2-4 месяца после вакцинации, а когти могут расти длительное время пока поражение не станет видимым для владельца.

Клинические признаки

Как было сказано выше, заболевание описано только для собак. Значительной возрастной предрасположенности не определено, симметричная люпоидная ониходистрофия может развиваться как у щенков, так и у пожилых собак, но чаще отмечается в молодом и среднем возрасте (средний возраст 2-6 лет).

Выявлена породная предрасположенность к развитию заболевания, так собаки породы Гордон (Шотландский) Сеттер и Немецкая овчарка, но симметричная люпоидная ониходистрофия отмечалась у множества других пород собак (пр. Акита Ину, Собаки пород Колли, Боксер, Доберман Пинчер, Немецкий Короткошерстный Пойнтер, Голден Ретривер, Грейхаунд), а также у беспородных животных.

Половой предрасположенности не определено.

Все собаки с симметричной люпоидной ониходистрофией не имели сопутствующих заболеваний кожи, лишь у некоторых отмечалась совместная фолликулярная дисплазия.

Стандартными поводами обращения владельца за помощью были нижеследующие: вылизывание лап, хромота по причине болезненности в когтях (онихалгия); изменение формы когтя и их потеря (онихомадез). В начале заболевания может поражаться только один коготь, по мере развития идет изменения множественных когтей на нескольких лапах. В течение нескольких недель или месяцев поражение распространяется на каждую лапу, и очень часто с вовлечением всех когтей.

У некоторых собак отмечалось подкогтевое кровотечение; на многих когтях отмечался гнойный экссудат из когтевой складки и одновременная паронихия. После потери когтя (онихомадез), рост нового отличался его изменениями: укороченный, измененная форма, сухой, мягкий, хрупкий, часто с трещинами и изменениями цвета. Новый коготь имеет тенденцию к своей преждевременной потере (онихомадез). Иногда развивается бактериальная инфекция (паронихия), а также региональная лимфоаденопатия. В зоне поражения конечности обычно отмечается болезненность и зуд

Диагностика

Предположительный диагноз высокой степени вероятности ставится на основании клинической картины, иным образом он определяется по ответу на лечение (пр. полиненасыщенные жирные кислоты). В попытке постановки окончательного диагноза должно быть проведено гистопатологическое исследование. Но, суть в том, что гистопатология не может считаться патогномоничной именно для симметричной люпоидной ониходистрофии, т.к. сходные изменения могут наблюдаться при многих других заболеваниях (пр. лейшманиоз, пищевая аллергия, реакция на лекарства, ответ на антибиотики, идиопатия). На сегодня, гисптопатологическое исследование лишь может выявить отсутствие характерных изменений, т.е. выявить отсутствие заболевания.

Дерматогистопатология в основном показана при необходимости исключения новообразований, но для этого требуется проводить ампутацию дистальной пальцевой фаланги (P3).

Патоморфологические изменения включают в себя: гидрофильная дегенерация базальных клеток; дегенерация или апоптоз индивидуальных кератиноцитов в базальном клеточном слое; пигментное непостоянство; лихеноидный поверхностный дерматит.

При исключении заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, могут учитываться следующие: бактериальная и грибковая инфекция когтей; аутоиммунные кожные заболевания; лекарственная сыпь и васкулит.

Лечение

Интерпретация того, какой результат лечения дает благоприятный ответ – проводится с большими предосторожностями. Большинство животных отвечают хорошо на добавки полиненасыщенных жирных кислот, но данный факт развивается далеко не всегда.

Общие мероприятия

• При бактериальной паронихии проводится походящее лечения системными антибиотиками на срок от 6 недель.
• Тримминг новых когтей с частотой, составляющей примерно 1 раз в 2 недели, для предотвращения их травмы.

Лечение добавлением полиненасыщенных жирных кислот и витамином E

Полиненасыщенные жирные кислоты (особенно омега-3 и омега-6) и особенно Y-линоленовая кислота во многих случаях являются основной лечения. Обычно, ответ на лечение занимает порядка 3 месяцев, с пиков со сроком в 1 год после начала лечения. Но, у некоторых животных отмечается замедленный ответ.

Для примера, эйкозапентаеновая кислота (EPA, омега 3 полиненасыщенная жирная кислота) в дозе 400 мг/10 кг обеспечивает видимый новый рост когтей в срок 3 месяца от начала лечения.

В отсутствии улучшений при назначении полиненасыщенных жирных кислот, добавляется витамин E, в дозе 200-400 МЕ каждые 12 часов. Новый рост когтей обычно отмечается в течение 3 месяцев с начала лечения.

Комбинация тетрациклина (доксициклина) и ниацинамида

Данный вид лечение может добавлять терапию жирными кислотами, или применяться при ее неэффективности.

Сочетание тетрациклина и ниацинамида в дозе 250 мг каждого препарата для животного <10 кг или 500 мг каждого препарата для собак >10 кг, каждые 8 часов, до появления видимого нового роста когтей (приблизительный срок 3-6 месяцев). Затем каждый препарат должен назначаться каждые 12 часов на срок до 2-х месяцев, с последующей долгосрочной поддерживающей терапией – каждый препарат дается 1 раз в 24 часа.

Альтернативно, вместо тетрациклина назначается доксициклин в дозе 5-10 мг/кг каждые 12-24 часа

Терапия пентоксифиллином

Одна из опций лечения – пентоксифиллин POв дозе 10-25 мг/кг каждые 8-12 часов. Данный вид лечения может с успехом использоваться в сочетании с другими.

Иммуносупрессивные препараты

Циклоспорин – демонстрирует некоторую пользу при назначении в дозе 10/мг/кг ежедневно в течение 2-3 месяцев, затем доза снижается до минимальной эффективной для предотвращения рецидивов.

Кроме циклоспорина, может потребоваться лечение сходное с таковым при аутоиммунных заболеваниях кожи; при этом часто используются кортикостероиды. Однако, побочные эффекты могут сделать терапевтическое удаление когтей лучшей опцией лечения для длительного контроля без значительных метаболических нарушений.

Удаление дистальной фаланги пальцев (P3)

При тяжелых болезненных случаях, рефрактерных к медицинскому лечению, терапевтическое удаление когтей может облегчить дискомфорт.

Прогнозы

Прогнозы для нового роста когтей в большинстве случаев хорошие, хотя некоторые когти остаются деформированными или ломкими.

У части собак, лечение может быть успешно прекращено через 6 месяцев. У других – необходима продолжительная терапия для поддержания длительной ремиссии.

В случаях рефрактерных к медицинскому лечению, может быть рассмотрена ампутация дистальной фаланги пальцев (P3).