Дискоспондилит собак

Описание и причины

Дискоспондилит собак – инфекционное воспаление я межпозвоночного диска и прилегающих позвонков. Основные возбудители дискоспондилита собак – коагулазо-позитивные стафилококки (пр. Staphylococcus aureus, S. Pseudintermedius), но в инфекционном воспалении могут участвовать также и другие бактерии (пр. Streptococcus, Brucella) а также грибы (пр. Aspergillus terreus, A. deflectus). Высказано предположение, что у собак с дискоспондилитом в качестве предрасполагающего фактора выступает дефект иммунной системы. Следует помнить, что Brucella canis, хоть и является достаточно редкой причиной дискоспондилита собак, но обладает зоонозным потенциалом, и при подозрении на бруцеллез – следует проводить соответствующие тесты (культура крови, серологическое исследование).

Основной путь распространения инфекции при дискоспондилите собак – гематогенный, первичные очаги обнаруживаются редко, основную роль отводят инфекции мочевыводящих путей (предположительно). Другой предположительный путь инфицирования дисков при дискоспондилите – миграция частей растений (пр. остья злаков). Также, инфицирование дисков при дискоспондилите может развиваться при ятрогенном заносе, проникающих ранах и воспалении прилегающих тканей.

Инфекционное воспаление при дискоспондилите может привести к пролиферации пораженных тканей, формированию микроабсцесссов и экзостозов, патологических переломов, протрузии диска, нарушению физиологической стабильности позвонков с последующим подвывихом, компрессии спинного мозга пораженными тканями.

Клинические признаки и диагноз

К формированию дискоспондилита предрасположены кобели больших и гигантских пород (особенно датский дог), среднего и пожилого возраста. Дискоспондилит описан у мелких пород собак а также кошек, но заболеваемость у них значительно ниже. У молодых немецких овчарок может быть предрасположенность к дискоспондилиту по причине аспергиллеза (предположительно дефект иммунной системы).

У большинства собак с дискоспондилитом, признаки поражения развиваются прогрессирующе на протяжение нескольких недель, у не большой части собак отмечается острое развитие заболевания. Выраженность проявлений заболевания значительно варьирует, от слабо выраженной гиперестизии спины до парезов и параличей. У собак с пояснично-крестцовым дискоспондилитом зачастую отмечаются изменения походки. Другими признаками дискоспондилита могут служить такие проявления как снижение аппетита, снижение массы тела, общее угнетение, лихорадка и снижение подвижности.

При физикальном обследовании собак с дискоспондилитом, большинство собак проявляют признаки гиперестизии в зоне поражения (характерный признак). Степень выраженности неврологического дефицита зависит от локализации и тяжести процесса, у ряда собак неврологический дефицит не проявляется, у другой части собак вероятны признаки умеренной неврологической дисфункции (пр. проприоцептивный дефицит ± умеренный парез), у некоторых пациентов отмечаются признаки тяжелых парезов и параличей.

Диагноз дискоспондилита собак основывается на характерный рентгенологических изменениях совместно с подходящей историей болезни и данных обследования. Радиографическое исследование при дискоспондилите выявляет коллапс межпозвоночного пространства в зоне поражения, лизис концевых пластинок позвонков и различные компоненты пролиферации и склероза концевых пластинок. Поражения при дискоспондилите собак могут быть как единичными так и множественными, чаще всего инфекционный процесс развивается в пояснично-крестцовом соединении (L7-S1), затем по частоте встречаемости поражений идут диски грудопоясничного отдела, и реже всего дискоспондилит развивается в шейных отделах позвоночника.

Радиографические изменения на начальных стадиях дискоспондилита обнаруживаются не всегда, они могут запаздывать на 2-4 недели. У пациентов с признаками дискоспондилита, но без характерных рентгенологических изменений – болезнь все же может присутствовать, в таких случаях, более ценным методом диагностики может служить компьютерная и магниторезонансная томография.

Анализы крови при дискоспондилите собак редко выявляют значимые отклонения, иногда может отмечаться лейкоцитоз. Культуральное исследование может выявить инфекцию мочевыводящих путей, крови или дисков. Забора материала диска для исследования проводится либо под контролем флюороскопии, либо хирургически.

Список дифференциальных диагнозов при дискоспондилите собак составляют такие патология как протрузия межпозвоночных дисков, новообразования позвоночного канала и деформирующий спондилез.

Лечение и прогнозы

В идеале, лечение дискоспондилита собак должно проводится на основании культурального исследования, но ввиду того что самым частым возбудителем являются стафилококки - допустимо проведение длительной (от 6-8 недель) антибактериальной терапии цефалоспоринами первого поколения и бетта-лактам-резистентными пенициллинами. У животных с выраженным неврологическим дефицитов - лечение дискоспондилита начинается с внутривенного введение антибиотика (через 6-8 часов) на протяжении 5-7 дней, и только затем переходят на другие пути введения. При отсутствии эффекта от данных антибиотиков, в схему лечения добавляют препараты эффективные против анаэробных бактерий.

Длительность антибактериальной терапии у собак с дискоспондилитом составляет несколько месяцев. Признаки обычно разрешаются на протяжении 2 недель, при тяжелом неврологическом дефиците - животное может полностью не восстановить двигательные функции. Радиографические изменения во время лечения идут позади клинического улучшения.

Кроме антибактериальной терапии, собаке с дискоспондилитом показано назначение наркотических и не наркотических анальгетиков. У животных с нестабильностью позвонков и компрессией спинного мозга - проводится хирургическая коррекция.

Прогнозы при бактериальном дискоспондилите собак чаще благоприятные, особенно у животных со слабо выраженным неврологическим дефицитом. У животных с резистентной микрофлорой и выраженным неврологическим дефицитом - прогнозы осторожные. При грибковых дискоспондилитах собак прогнозы ближе к неблагоприятным, на момент постановки диагноза возбудитель обычно уже диссеминирован по организму.

Дискоспондилит собак (расширенная версия)

Описание

Дискоспондилит собак описывается как бактериальная или грибковая инфекция межпозвоночного диска и прилегающих позвонков (чаще концевых пластин). Несмотря на то, что дискоспондилит первично описывается для собак, он также может отмечаться и у кошек, но последнее происходит крайне редко и в данной статье, разговор пойдет именно о дискоспондилите собак.

Этиопатогенез

При дискоспондилите собак, инфекция концевых пластин позвонков и межпозвоночных дисков обычно развивается вторично к гематогенному или лимфатическому заносу микроорганизмов из отдаленных очагов тела животного. В редких случаях, ятрогенный дискоспондилит описан как хирургическое осложнение или распространение инфекции из близлежащих тканей. Первичные очаги инфекции, ведущие к дискоспондилиту собак, выявляются далеко не всегда, о вероятных источниках будет написано ниже.

Точные причины инфекции концевых пластин при дискоспонтилите собак лишь предположительные, одна из выдвинутых теорий заключается в богатом кровоснабжении концевой пластины и формирование капиллярной петли «мертвого окончания» (“dead end”), которая улавливает циркулирующие бактерии. Инфекция прилегающего межпозвоночного диска может развиваться при микротравме и связанной неоваскуляризации межпозвоночного диска, которая обеспечивает механизм, при котором обсеменяются позвонки. Высказано предположение, что у собак с дискоспондилитом в качестве предрасполагающего фактора выступает дефект иммунной системы.

При дискоспондилите собак чаще поражаются следующие отделы позвоночного столба: каудальный шейный отдел; средне-грудной отдел; грудопоясничный отдел; пояснично-крестцовый отдел. У собак при миграции ости травы, реактивные костные изменения могут отмечаться на вентральной и латеральной поверхности позвонков L2–L4. Вторично к дискоспондилиту собак могут развиваться следующие изменения позвоночного столба: формирование эпидуральных абсцессов; миелит; нестабильность позвонков; грыжа межпозвоночных дисков; патологические переломы или подвывихи позвонков (последнее отмечается крайне редко). При дискоспондилите собак поражение спинного мозга или нервных корешков развивается на фоне компрессии, развивающейся в результате пролиферации воспаленных тканей, что ведет к более открытому неврологическому дефициту.

У собак при дискоспондилите чаще других отмечают совместную инфекцию мочевыводящих путей (пр. бактериальный цистит). Другими вероятными источниками инфекции при дискоспондилите собак могут быть следующие патологические состояния: абсцессы простаты; эндокардит; пиометра; инфекция верхних дыхательных путей; инородное тело (пр. миграция остей растения); инфекция ротовой полости; тяжелые желудочно-кишечные заболевания; бактериальная пиодермия.

Чаще других при дискоспондилите собак выделяют следующие микроорганизмы: Staphylococcus spp.; Brucella canis; Streptococcus spp.; Klebsiella spp.; Pseudomonas spp.; Proteus spp.; Actinomyces pyogenes,; грибковые микроорганизмы (пр. Candida spp. and Aspergillus spp.). Хоти и грибковый дискоспондилит у собак встречается редко, для ветеринара важно распознавать вероятность данной причины, особенно в случае неуспеха эмпирической антибактериальной терапии.

Немецкая овчарка, особенно самки, кажутся предрасположенными к развитию грибкового дискоспондилита. Данная предрасположенность может быть связана с породным дефицитом и/или дисфункции IgA.

Клинические признаки и диагностика

У собак, предрасположенность к развитию дискоспондилита отмечена у следующих пород: Датский Дог; Лаборадор Ретривер; Ротвейлер; Немецкая Овчарка; Доберман Пинчер; Английский Бульдог. Т.е. дискоспондилит собак чаще отмечается у собак больших и гигантских пород. Половая предрасположенность к развитию дискоспондилита отмечена у кобелей по сравнению с суками. Возрастная предрасположенность к развитию дискоспондилита отмечена у животных молодого и среднего половозрелого возраста.

У большинства собак с дискоспондилитом, признаки поражения развиваются прогрессирующе на протяжение нескольких недель, у не большой части собак отмечается острое развитие болезни. Непосредственные клинические проявления дискоспондилита достаточно вариабельны, что связано с локализацией поражения, и внешние признаки могут ранжироваться от умеренной гиперестезии позвоночного столба и напряженно позы до тяжелого пареза и в редких случаях паралича. У большинства собак с дискоспондилитом, дискомфорт вдоль позвоночного столба является характерным клиническим проявлением. У пораженного животного может отмечаться общее угнетение, анорексия, лихорадка и отказ от упражнений или прыжков (пр. трудности перемещения по лестнице, запрыгивании в машину).

При радиографическом (рентген) исследовании особенностями дискоспондилита собак является прогресс от начального сужения межпозвоночного пространства до локального лизиса концевой пластинки позвонка и в конечном итоге до выраженного лизиса, склероза и спондилёза. Рентгенологические изменения на начальных стадиях дискоспондилита собак могут быть слабо представлены. Во многих случаях, радиографические изменения на начальных стадиях дискоспондилита обнаруживаются не всегда, они могут запаздывать на 2-4 недели. У пациентов с признаками дискоспондилита, но без характерных рентгенологических изменений – болезнь все же может присутствовать, в таких случаях, более ценным методом диагностики может служить компьютерная и магниторезонансная томография (см. далее).

Компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ) по сравнению со стандартным рентгеном являются более чувствительными методами диагностики изменения концевой пластинки позвонков и межпозвоночных дисков на фоне дискоспондилита собак. Суть в том, что данные рентгена при дискоспондилите собак могут быть относительно нормальными, но КТ может на этом фоне выявить глубокие литические изменения костей. МРТ может оказать более чувствительным методом диагностики дискоспондилита собак по сравнению с КТ, особенно при усиление данного вида исследования контрастом.

Выявление причинных для дискоспондилита собак микроорганизмов может быть затруднено. Первичные очаги инфекции должны обследоваться при помощи соответствующих диагностических методов (пр. культура мочи, эхокардиография, рентген грудной полости). Культуральное исследование множественных жидкостных тканевых образцов (пр. моча, кровь, тонкоигольный аспират межпозвоночного диска) увеличивают шанс постановки окончательного диагноза; однако, отрицательные результаты микробной культуры не исключают наличия активной инфекции. Забор материала диска для исследования проводится либо под контролем флюороскопии, либо хирургически.

По результатам одного из исследований было определено, что культуральное исследование крови и мочи выявляют причинный для дискоспондилита собак возбудитель в более чем 40% случаев. В гуманной медицине, чрезкожная аспирация межпозвоночного диска может быть более чувствительной, что ведет к выявлению причинных для дискоспондилита возбудителей примерно в 60% случаев.

Анализы крови при дискоспондилите собак редко выявляют значимые отклонения, иногда может отмечаться лейкоцитоз.

В идеале, ввиду зоонозного потенциала, все собаки, пораженные дискоспондилитом должны тестироваться на предмет бруцеллеза. Следует помнить, что Brucella canis, хоть и является достаточно редкой причиной дискоспондилита собак, но обладает потенциалом тяжелого воздействия на человека.

Дифференциальная диагностика

При диагностике дискоспондилита собак список дифференциальных диагнозов состоит из следующих заболеваний:
• Деформирующий спондилез (spondylosis deformans);
• Новообразования позвонков;
• Заболевания межпозвоночных дисков (формирование грыж);
• Менингомиелит;
• Миозит;
• Полиартрит.

Лечение

На сегодняшний день, не существует «золотого стандарта», который может применяться при лечении дискоспондилита собак; однако, первичное лечение включает длительную антибактериальную терапию (месяцы) с достижением высокой концентрации препарата в костях. В идеале, выбор антибиотика должен основываться на результатах культурального исследования и результатах чувствительности; эмпирическое лечение должно быть назначено непосредственно после получения образцов для отправки в лаборатории и в основном избирается на основании чувствительности к Staphylococcus spp.

Эмпирическая терапия дискоспондилита собак обычно начинается с назначения цефалоспоринов первого поколения и сочетания амоксициллина с клавулоновой кислотой, однако, порядка 17% Staphylococcus spp. резистентны к цефалоспоринам первого поколения.

Хотя множественные режимы эмпирической терапии могут использоваться в начале лечения дискоспондилита, одна из рекомендаций может быть следующей:
• 8 недель терапии цефалоспоринами первого поколения, такими как цефалексин (22 мг/кг PO каждые 8 часов).
• В тяжелых случаях, цефазолин в дозе 22 мг/кг ВВ через каждые 8 часов в течение нескольких первых дней.
• Альтернативно, триметоприм сульфа в дозе 15 мг/кг РО, каждые 12 часов может замещать цефалоспорины в первые 8 недель.

В большинстве случаев в начале лечения дискоспондилита собак, боль и параспинальная гиперестезия выраженно снижается в течение 3-7 дней после начала антимикробной терапии. В первые 1-2 недели антибактериальной терапии дискоспондилита собак могут использоваться различные схемы противовоспалительных и анальгетических препаратов (пр. карпрофен 2.2 мг/кг, РО, каждые 12-24 часа и трамадол 2-5 мг/кг РО каждые 6-8 часов). При упорной боли могут быть рассмотрены варианты лечения опиоидными анальгетиками (пр. гидроморфон или фентанил).

При тяжелой нестабильности позвонков на фоне дискоспондилита может потребоваться хирургическая стабилизация.

Прогнозы

Прогнозы при неосложненном дискоспондилите собак ближе к благоприятным. Длительность антибактериальной терапии у собак с дискоспондилитом составляет несколько месяцев (от 2 месяцев). Признаки обычно разрешаются на протяжении 2 недель, при тяжелом неврологическом дефиците - животное может полностью не восстановить двигательные функции. Радиографические изменения во время лечения несколько отстают от клинического улучшения.

Рецидивы дискоспондилита собак могут отмечаться в следующих случаях:
• неадекватная продолжительность лечения (менее 2 месяцев);
• наличии резистентных микроорганизмов;
• некорректное назначение антибиотиков;
• неподатливость к лечению владельца или животного (пр. недопонимание с владельцем, некорпоративный характер собаки);
• отдаленные нелеченные очаги инфекции (пр. абсцессы), которые заново поражают позвоночный столб.

При рецидиве дискоспондилита собак, вся работа по диагностике и лечению проводится заново. 

При грибковом дискоспондилите собак прогнозы ближе к неблагоприятным, на момент постановки диагноза возбудитель обычно уже диссеминирован по организму.

Фото 1.Скан компьютерного томографа собаки с дискосподилитом.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково