Дискоспондилит собак

Описание и причины

Дискоспондилит собак – инфекционное воспаление я межпозвоночного диска и прилегающих позвонков. Основные возбудители дискоспондилита собак – коагулазо-позитивные стафилококки (пр. Staphylococcus aureus, S. Pseudintermedius), но в инфекционном воспалении могут участвовать также и другие бактерии (пр. Streptococcus, Brucella) а также грибы (пр. Aspergillus terreus, A. deflectus). Высказано предположение, что у собак с дискоспондилитом в качестве предрасполагающего фактора выступает дефект иммунной системы. Следует помнить, что Brucella canis, хоть и является достаточно редкой причиной дискоспондилита собак, но обладает зоонозным потенциалом, и при подозрении на бруцеллез – следует проводить соответствующие тесты (культура крови, серологическое исследование).

Основной путь распространения инфекции при дискоспондилите собак – гематогенный, первичные очаги обнаруживаются редко, основную роль отводят инфекции мочевыводящих путей (предположительно). Другой предположительный путь инфицирования дисков при дискоспондилите – миграция частей растений (пр. остья злаков). Также, инфицирование дисков при дискоспондилите может развиваться при ятрогенном заносе, проникающих ранах и воспалении прилегающих тканей.

Инфекционное воспаление при дискоспондилите может привести к пролиферации пораженных тканей, формированию микроабсцесссов и экзостозов, патологических переломов, протрузии диска, нарушению физиологической стабильности позвонков с последующим подвывихом, компрессии спинного мозга пораженными тканями.

Клинические признаки и диагноз

К формированию дискоспондилита предрасположены кобели больших и гигантских пород (особенно датский дог), среднего и пожилого возраста. Дискоспондилит описан у мелких пород собак а также кошек, но заболеваемость у них значительно ниже. У молодых немецких овчарок может быть предрасположенность к дискоспондилиту по причине аспергиллеза (предположительно дефект иммунной системы).

У большинства собак с дискоспондилитом, признаки поражения развиваются прогрессирующе на протяжение нескольких недель, у не большой части собак отмечается острое развитие заболевания. Выраженность проявлений заболевания значительно варьирует, от слабо выраженной гиперестизии спины до парезов и параличей. У собак с пояснично-крестцовым дискоспондилитом зачастую отмечаются изменения походки. Другими признаками дискоспондилита могут служить такие проявления как снижение аппетита, снижение массы тела, общее угнетение, лихорадка и снижение подвижности.

При физикальном обследовании собак с дискоспондилитом, большинство собак проявляют признаки гиперестизии в зоне поражения (характерный признак). Степень выраженности неврологического дефицита зависит от локализации и тяжести процесса, у ряда собак неврологический дефицит не проявляется, у другой части собак вероятны признаки умеренной неврологической дисфункции (пр. проприоцептивный дефицит ± умеренный парез), у некоторых пациентов отмечаются признаки тяжелых парезов и параличей.

Диагноз дискоспондилита собак основывается на характерный рентгенологических изменениях совместно с подходящей историей болезни и данных обследования. Радиографическое исследование при дискоспондилите выявляет коллапс межпозвоночного пространства в зоне поражения, лизис концевых пластинок позвонков и различные компоненты пролиферации и склероза концевых пластинок. Поражения при дискоспондилите собак могут быть как единичными так и множественными, чаще всего инфекционный процесс развивается в пояснично-крестцовом соединении (L7-S1), затем по частоте встречаемости поражений идут диски грудопоясничного отдела, и реже всего дискоспондилит развивается в шейных отделах позвоночника.

Радиографические изменения на начальных стадиях дискоспондилита обнаруживаются не всегда, они могут запаздывать на 2-4 недели. У пациентов с признаками дискоспондилита, но без характерных рентгенологических изменений – болезнь все же может присутствовать, в таких случаях, более ценным методом диагностики может служить компьютерная и магниторезонансная томография.

Анализы крови при дискоспондилите собак редко выявляют значимые отклонения, иногда может отмечаться лейкоцитоз. Культуральное исследование может выявить инфекцию мочевыводящих путей, крови или дисков. Забора материала диска для исследования проводится либо под контролем флюороскопии, либо хирургически.

Список дифференциальных диагнозов при дискоспондилите собак составляют такие патология как протрузия межпозвоночных дисков, новообразования позвоночного канала и деформирующий спондилез.

Лечение и прогнозы

В идеале, лечение дискоспондилита собак должно проводится на основании культурального исследования, но ввиду того что самым частым возбудителем являются стафилококки - допустимо проведение длительной (от 6-8 недель) антибактериальной терапии цефалоспоринами первого поколения и бетта-лактам-резистентными пенициллинами. У животных с выраженным неврологическим дефицитов - лечение дискоспондилита начинается с внутривенного введение антибиотика (через 6-8 часов) на протяжении 5-7 дней, и только затем переходят на другие пути введения. При отсутствии эффекта от данных антибиотиков, в схему лечения добавляют препараты эффективные против анаэробных бактерий.

Длительность антибактериальной терапии у собак с дискоспондилитом составляет несколько месяцев. Признаки обычно разрешаются на протяжении 2 недель, при тяжелом неврологическом дефиците - животное может полностью не восстановить двигательные функции. Радиографические изменения во время лечения идут позади клинического улучшения.

Кроме антибактериальной терапии, собаке с дискоспондилитом показано назначение наркотических и не наркотических анальгетиков. У животных с нестабильностью позвонков и компрессией спинного мозга - проводится хирургическая коррекция.

Прогнозы при бактериальном дискоспондилите собак чаще благоприятные, особенно у животных со слабо выраженным неврологическим дефицитом. У животных с резистентной микрофлорой и выраженным неврологическим дефицитом - прогнозы осторожные. При грибковых дискоспондилитах собак прогнозы ближе к неблагоприятным, на момент постановки диагноза возбудитель обычно уже диссеминирован по организму.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково