Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) у собак и кошек

Описание и причины

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – неподвижность и консолидация сустава, развивающиеся по причине фиброзного или хрящевого сращения на фоне травмы (как спонтанной, так и ятрогенной) или новообразования. Основополагающими причинами анкилоза ВНЧС является фиброзное сращение между скуловой дугой и ветвью нижней челюсти вторично к переломам, инфекции или новообразованиям.

Ложный анкилоз височно-нижнечелюстного сустава вызывается экстракапсулярной патологией, которая ограничивается нормальное движение челюстей (пр. жевательный миозит). Иногда краниомандибулярная остеопатия может вести к формированию экстракапсулярного анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Истинный анкилоз формируется на фоне внутрикапсулярной патологии и фиброза.

Клинические признаки

Обычно представлена история предшествующей травмы (пр. ДТП, падение с высоты), однако, травма документируется не во всех случаях. При физикальном осмотре, клинические проявления определяются тяжестью анкилоза и возрастом пациента. Основное клиническое проявления анкилоза ВНЧС – невозможность произвольного и принудительного движения нижней челюсти на фоне закрытой пасти, что препятствуют нормальному потребление пищи и воды. Также, в зависимости от представленных повреждений, у животного могут развиться различные формы нарушения прикуса. На фоне тяжелого анкилоза височно-нижнечелюстного сустава у животного могут отмечаться Потеря веса и истощение (кахексия) у кошек и собак, а также атрофия жевательных мышц. В случае, если анкилоз ВНЧС развивается у животного в период роста, то болезнь может сформироваться различные виды деформации лица (одно- или двустороннее укорочение нижней челюсти с вероятным ее латеральным отклонением

Диагностика

Окончательный диагноз анкилоза височно-нижнечелюстного сустава, а также характер и распространенность поражения определяются посредством визуальных методов исследования – рентгена и компьютерной томографии (КТ), при этом именно КТ дает наиболее полную информацию о состоянии ВНЧС, а трехмерная реконструкция сустава наиболее ценна.

Лечение

Общие замечания

Повторные усиленные открытия челюсти в комбинации с лечением кортикостероидами не эффективные и не показаны, т.к. неизменен рецидив. Для успешного разрешения анкилоза ВНЧС необходима резекция одним блоком вовлеченных костей и аномальных мягких тканей.

Важна преднаркозная подготовка животного, т.к. анкилоз может препятствовать нормальному потребления пищи и воды, при этом показана внутривенная инфузионная терапия, а в некоторых случаях операции может предшествовать установка пищеводного питательного зонда с началом энтерального кормления.

Преднаркозные рассмотрения

Основные проблемы при проведении анестезии животных с анкилозом височно-нижнечелюстного сустава, это трудности в интубации на фоне невозможности адекватно открыть нижнюю челюсть. Для проведения стандартной интубации может потребоваться жесткий эндоскоп, в крайнем случае животному проводится временная трахеостомия. При известном одностороннем анкилозе ВНЧС, одним из вариантов решения проблемы будет остеотомия симфиза нижней челюсти (симфизиотомия) при помощи молотка и остеотома через малый ростральный разрез – это позволяет проводить интубацию посредством открытия одной половины пасти. Симфизиотомия восстанавливается после коррекции анкилоза посредством стандартного наложения серкляжной проволоки.

Виды резекции

Резекция может включать конидлэктомию (иссекающую артропластику), каудальную мандибулэктомию (с включением мыщелкового отростка), резекция скуловой дуги, резекция венечного (короноидного отростка) и расположенных в зоне анкилоза мягких пораженных мягких тканей. В каждом конкретном случае выбор метода резекции зависит от предоперационной оценки (предпочтительно при помощи КТ) и ее успех зависит от полного иссечения вовлеченных костей и фиброзных тканей.

Так, при скулово-нижнечелюстном анкилозе височно-нижнечелюстного сустава, процесс сращения развивается между скуловой дугой и венечным отростком, а хрящевая поверхность может быть не вовлечена. Лечение данного типа анкилоза зависит от природы и локализации тканей, влияющих на движение нижней челюсти, и может включать резекцию мыщелкового отростка, скуловой дуги и/или остеофитов. Прогнозы при этом осторожные, т.к. отрезанная костная поверхность может сформировать повторный анкилоз.

 

Рисунок. Трехмерная (3D) реконструкция кошки с остеомой правой скуловой дуги вызывающий сложные внекапсулярный анкилоз ВНЧС. Для возможности проведения эндотрахеальной интубации было проведено рассечение симфиза нижней челюсти (симфизиотомия). (a-b) Предоперационный скан. (c) Послеоперационный скан демонстрирующий полную резекцию скуловой дуги и венечного (короноидного) отростка нижней челюсти.
Источник. BSAVA Manual of Canine and Feline Musculoskeletal Disorders A Practical Guide to Lameness and Joint Disease 2nd Edition

Прогнозы

В общем и целом, отмечаются хорошие долгосрочные прогнозы на возвращение полного объема движений нижней челюсти и возвращение адекватной функции приема пищи. Но, для благоприятного прогноза необходимо во время операции проводить иссечение всех аномальных тканей.

При анкилозе височно-нижнечелюстного сустава, прогнозы на восстановление гораздо хуже предыдущих и зависят от вида опухоли.