Минимально инвазивный доступ к телу плечевой кости у собак и кошек

На основании процедуры Déjardin и Guiot

Показания

Минимально инвазивный остеосинтез пластинами переломов, вовлекающих середину тела и надмыщелковый регион плечевой кости.

Альтернативный доступ

Альтернативой дли минимально инвазивного доступа служит комбинации обнажения кранио-латеральной части проксимального отдела плечевой кости (см. Доступ к проксимальному телу плечевой кости у собак и кошек) с латеральным доступом к мыщелкам и надмыщелкам плечевой кости (см. Доступ к латеральной стороне мыщелка и надмыщелка плечевой кости у собак). Данный латеральный доступ имеет ценность при установке блокируемого гвоздя, но контурирование костной пластины к латеральному надмыщелку более трудно чем для медиального надмыщелка.

Положение пациента

Расположение на спине (дорсальное положение), пораженная конечность подвешена для драпировки.

Описание процедуры

В следующих описательных изображениях размер обнажения был намеренно увеличен, для подчеркивание значимых особенностей хирургической анатомии. При знакомстве с анатомией, поле рассечения и обнажения может быть снижено как минимум на 50% для получения истинного минимального инвазивного доступа к плечевой кости.

A. Пациент располагается в дорсально положении, пораженная конечность подвешена для драпировки. Данное положение позволяет получать два ортогональных флюороскопических изображения до начала хирургического доступа, также как и в период хирургической процедуры.

 

B. Конечность отводится, и начинает проводиться дистальный доступ с кожным разрезом центрированным над каудальной стороной медиального надмыщелка плечевой кости.

 

C. Кожные края мобилизуются и отводятся. Фасция предплечья разрезается для обнажения каудальной и дистальной стороны медиального надмыщелка.

 

D. Медиальная головки трицепса и локтевой нерв мобилизуются и отводятся каудально. Срединной нерв не обнажается, но соблюдаются предосторожности по его сохранению. При необходимости, поверхностный сгибатель пальцев на гребне медиального надмыщелка частично отсекается на несколько мм для обнажения дистального края кости при введении интрамедуллярной (ИМ) спицы.

 

E. Тупой инструмент, такой как мягко-тканевой ретрактор изображенный здесь, проводится вдоль медиальной стороны тела плечевой кости для создания эпипериостального туннеля. Туннель направлен к кранио-медиальной поверхности проксимальной части плечевой кости.

 

F. Второй кожный разрез проводит над кранио-медиальной стороной плечевой кости в зоне прикрепления надостной мышцы на большой бугре.

 

G. Кожный разрез продлевается через подкожный жир и фасцию вдоль каудального края плечеголовной мышцы.

 

H. Плечеголовная мышца отводится медиально, и происхождение поверхностной грудной мышцы отсекается в проксимально зоне для создания возможности прохождения мягкотканевого ретрактора и завершения создания эпипериостального туннеля.

 

I. Обзор прохождения мягко-тканевого ретрактора от медиального надмыщелка к большому бугру плечевой кости.

 

Дополнительное обнажение

При необходимости, минимально инвазивный доступ к плечевой коси может быть продлен для обеспечения полного обнажения медиальной стороны плечевой кости (см Доступ к телу плечевой кости через медиальный разрез у собак и кошек)

Закрытие

Дистальный разрез закрывается швами, распложенными на фасции плеча и подкожном жире, соблюдая предосторожности для предотвращения повреждения лучевого нерва. Проксимальный разрез закрывается посредством сшивания поверхностной грудной мышцы с дельтовидной мышцей. Наружная фасция плечеголовной мышцы подшивается к плечевой фасции. Подкожный жир и кожа закрываются послойно.