Переломы большого вертела бедренной кости у собак и кошек
Описание и причины
Переломы большого вертела у собак и кошек – механическое разрушение большого вертела, обычно они проявляются в виде перелома Салтера-Харриса I-го типа, развивающегося как переломы-отрывы у скелетно-незрелых животных. Данный вид перелома может встречаться изолированно, но зачастую сочетается с переломом физа шейки бедренной кости, переломом шейки бедренной кости или вывихом тазобедренного сустава.
Проксимальный отломок большого вертела является субъектом постоянных много-направленных сил натяжения, производимых группами мышц агонистов и антагонистов; что ведет к проксимальному его смещению различной степени выраженности.
Лечение
Консервативное лечение применимо при минимальном смещении проксимального отломка, оно заключается в строгом ограничение подвижности (пр. клетка отдыха) на срок 3-4 недели, при этом часто отмечается полное выздоровление без потери функции конечности. Однако, если большой вертел смещен значительно, консервативное лечение не рекомендовано, т.к. в таких случаях отмечается нарушение сращение и нарушение развития проксимального отдела бедренной кости, что может привести к потере функции конечности.
Первичная фиксация ведет к хорошему функциональному исходу и является лечением выбора для данных переломов, т.к. наиболее вероятно восстановит биомеханику тазобедренного сустава (ТБС). Первичное восстановления обычно включает открытую редукцию через кранио-латеральный доступ. Стабилизация достигается посредством введения системы спиц и проволоки натяжения. Спицы располагаются перпендикулярно к физу и параллельно друг к другу для более эффективного конвертирования сил натяжения действующих на большой вертел в компрессионные силы вдоль линии перелома. Хотя использование данных техники эффективно в обеспечении стабильности перелома, достигаемая компрессия ожидаемо вызовет преждевременное прекращение роста в физе вертела (см ниже).
Описана альтернативная фиксация при использовании стягивающих винтов с добавлением антиротационных спиц Киршнера. По мнению нескольких авторов, данная техника не проявила превосходящих качеств перед фиксацией спицами и проволокой натяжения, но создает риск ятрогенного перелома оторванного фрагмента, и не должна быть рекомендована.
Техника фиксации отрыва большого вертела посредством системы спицы-проволока натяжения
1. Для обнажения зоны интереса проводится кранио-латеральный доступ к большому вертела. (ТБС обнажается только в случае сочетанных переломов и вывихов проксимальных отделов бедренной кости посредством дополнительных доступов).
2. Большой вертел редуцируется и временно стабилизируется посредством остроконечных редукционных щипцов.
3. Фиксация осуществляется посредством введения двух спиц Киршнера от проксимо-латеральной стороны большого вертела дистально в костномозговой канал бедренной кости. Спицы Киршнера могут вовлекать кору бедренной кости, или могут проводиться дистально до вовлечения кости дистального метафиза бедренной кости.
4. Создание костного туннеля в латеральной коре бедренной кости от краниального к каудальному краю (с защитой седалищного нерва).
5. Ортопедическая (серкляжная) проволока проводится через туннель и спицы с создание паттерна цифры 8 над обоими спицами Киршнера, и затем затягивается с двух сторон. Серкляжная проволока противодействует дистракционным силам ягодичным мышц, действующих на большой вертел и суммирующий вектор создает давление по линии перелома. Спицы Киршнера сгибаются и коротко откусываются.
Рисунок. Схема фиксации паттерном спицы-проволока натяжения.
Источник. AO Principles of Fracture Management in the Dog and Cat
Прогнозы и осложнения
Прогнозы после хирургической фиксации отличные, следует ожидать полного возвращения функции конечности. Основным осложнением является преждевременное закрытие зоны роста, вызванное созданием давления в зоне перелома после фиксации. Но, данное прекращение функционирование не отражается на общей длине бедра, не нарушает угол инклинации или антеверсии шейки бедренной кости или, и не индуцирует остеоартрит – оно лишь слегка изменяет конфигурацию проксимального отдела бедра. Высказано предположение (на основании значительных изучений), что умеренные нарушения в строении проксимально области бедра могут нарушать биомеханику и предполагать данных собак с отложенным дегенеративным заболеваниям сустава, но клинической значимости на сегодня не выявлено.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково