Введение

Переломы бедренной кости составляют приблизительно 20%-25% всех переломов костей у кошек и собак, и они представляют 45% всех переломов длинных трубчатых костей.

При развитии переломов бедренной кости существует крайне выраженная возрастная предрасположенность. Так, у молодых животных данный вид перелома встречаются гораздо чаще, при этом 86% животных составляют животные в возрасте моложе 5 лет, и 48% моложе 1 года. Переломы с вовлечением проксимального и дистального физов бедренной кости чаще отмечаются у незрелых животных, тогда как переломы диафиза и метафиза в основном отмечаются у зрелых животных.

Данные переломы часто развиваются вторично к ДТП; поэтому, важна внимательная оценка животных на предмет сопутствующих травматических поражений. Не смотря на их связь травмой, 83% переломов бедренной кости закрытые, вероятно по причине защитного эффекта толстого слоя мышц. Кроме этого, переломы бедренной кости у кошек и собак могут развиваться также и на фоне других травматических воздействий, таких как высотная травма, пинки со стороны человека, огнестрельные ранения и прочее.

Консервативное лечение переломов бедренной кости проявило свою крайнюю неэффективность и общепринятым методом лечения являются различные варианты фиксации при помощи имплантов, в зависимости от локализации перелома и паттерна поражения.

Ввиду повышенной встречаемости перелома бедренной кости у собак и кошек, как перелома длинных трубчатых костей, неудивительно что данная кость стала первой где были предприняты попытки внутренней фиксации. Хотя ранние отчеты о фиксации описывали использование единичной интрамедуллярной (ИМ) спицы, вскоре стала очевидным неспособность данного метода эффективно противостоять всем силам в зоне перелома и развились попытки проведения дополнительной фиксации (пр. серкляжная проволока). В нарождающемся поле ветеринарной ортопедии, введение ИМ спицы часто служило в роли обучающей техники ввиду недостатка более подходящих методов фиксации, включая наложение костных пластин. Относительная простота и низкая себестоимость введение ИМ спиц также способствовали популярности данной техники. К сожалению, введение ИМ спиц как метод фиксации связан с неприемлемой частотой осложнений, вызываемой комбинацией эффектов неадекватной конструктивной биомеханики и использования значительного открытого доступа.

Вскоре на смену ИМ спицам пришла эра наложения пластин (ранние 1970-е), хотя они и были доступны в ранних 1960-х, что давало более приемлемые результаты и снизило количество осложнений. Со временем, значительно улучшилось техники наложения пластин и опять же повысилась результативность фиксации переломов бедренной кости. Начиная с ранних отчетов, и особенно в течение последних двух декад, гигантское продвижение в нанесении имплантов и их дизайне привело к быстрому заживлению кости и давало лучшие прогнозы.

Со временем в гуманной и ветеринарной медицине развивался сдвиг парадигмы в лечении большеберцовой кости. Критическая оценка предшествующего клинического исхода и лучшего понимания механики и биологии переломов побуждало хирургов к постепенному сдвигу от механического доступа с подчеркиванием абсолютно жесткой ригидной фиксации к менее инвазивным хирургическим техникам. В итоге появилось понимание того факта, что биомеханическое окружение более благоприятно для заживления костей, что перетекало в улучшенный хирургический исход. Данная концепция, обычно известная как биологический остеосинтез, показала важность снижения ятрогенной травмы места перелома, достигаемая через менее точную реконструкцию перелома (за исключением суставных переломов) и менее жесткую фиксацию. Эффект данного подхода – оптимизация биологического потенциала, которые поощряет раннее формирование мозоли с быстрым вторичным заживлением кости. Параллельно, эволюция развития имплантов включала окружающую среду пластины и технологию блокируемого гвоздя для обеспечение большей силы, также как лучшего сохранения кровотока. Это развитие по большей части включало использование углостабильных механизмов конструкции пластина-винт или интерфейса блокируемого гвоздя.

Исторически, прогнозы успешного восстановления бедренной кости были осторожными, с вариациями в зависимости от тяжести перелома, вовлечения сустава, мягкотканевой травмы и сопутствующих повреждений. По факту, переломы диафиза бедренной кости описаны как наиболее частый перелом с поражением остеомиелитом и несращением, несмотря на тот факт, что большинство переломов закрытые и несмотря на наличие большого, хорошо-васкуляризированного мягкотканевого окружения. Это хорошо понятно, по причине того факта, что бедренная кость, наиболее часто поражаемая переломом длинная трубчатая кость, и необходимость внутренней стабилизации является почти абсолютной, риск осложнений при этом повышен. По мнению ряда авторов, недооценка механического вызова, избыточно-агрессивный доступ и применение неподходящего метода фиксации – вероятная причина высокой частоты осложнений и осторожных прогнозов, описанных в литературе.

Неадекватность предшествующе используемых техник должно поощрять движение по направлению к биологическому остесинтезу и использование современных имплантов. Существует надежда что данные изменения, в сочетании с продвижениями в ветеринарной хирургической специализации, будет вести к меньшим осложнениям и лучшим прогнозам. В последующих отделах данного раздела будут представлены, классификация переломов, релевантная хирургическая анатомия (включая видоспецифичность и породоспецифичность), хирургическое планирование (выбор импланта и выбор хирургического доступа), и выбор опций лечения для специфических переломов по отделам.