Установка пищеводной питательной трубки

Описание и показания

Пищеводная (правильно эзофагостомическая) питательная трубка – питательный зонд, который устанавливается в пищевод через искусственно созданное отверстие в коже, располагается на боковой поверхности шеи.

Основное показание для установки пищеводной питательной трубки – покрытие потребностей в питательных веществах (калориях) у животного не способного принимать корм самостоятельно. В качестве добавочного показания, можно рассматривать введение лекарственных веществ при не корпоративном (капризном, возбудимом и пр.) характере животного.

Нарушение способности принимать пищу у животного может развиться по двум причинам – локальное поражение области пасти и ротоглотки (пр. инфекция верхних дыхательных путей кошек, переломы челюсти, поражения языка и др.) и различные системные заболевания угнетающие аппетит (пр. липидоз печени кошек).

Суть операции/манипуляции

Под общей анестезией, животному производится небольшой разрез на шее, через него в пищевод вводится катетер (зонд) до уровня основания сердца. Наружный участок трубки фиксируется к коже животного, обычно используются швы из нейлона. При правильной технике установки питательной трубки – она может находиться на животном в течение длительного периода времени (месяцами), не вызывая серьезных осложнений.

Кормление через питательную трубку

В качестве питания, чаще используется измолотый сухой корм, консистенция его должна быть мелкой настолько – чтобы без проблем проходить через трубку. Для самостоятельного приготовления корма существует два метода:

1. Измельчение сухого корма в кофемолке, с последующим просеиванием через марлю для удаления крупных остатков. Измельченный в порошок корм разводится с обычной водой до консистенции жидкой манной каши.

2. Небольшая порция корма заливается небольшим количеством кипятка до разбухания, через некоторое время добавляется небольшое количество воды и проводится тщательное измельчение блендером.

В качестве корма можно также использовать готовые промышленные смеси для энтерального кормления (пр. Royal Canine Recovery).

Перед началом проведения следует проверить проходимость и адекватность расположения трубки, для этого из шприца в трубку вводится небольшой объем теплой воды, при нарушении проходимости – вода не идет по трубке, при смещении трубки в дыхательные пути – развивается кашель животного. После введения воды проводится попытка обратного всасывания (аспирации), поршень шприца оттягивается назад, при нормальном расположении трубки в пищеводе – обратно всасывается только небольшое количество воды (1-2 мл) или шприц вообще стопорится. Если трубка проходима, введение воды не вызывает кашля, обратное всасывание затруднено – можно начинать процедуру кормления.

Приготовленный и подогретый до комнатной температуры корм вводится медленно и небольшими порциями (5-20 мл в зависимости от массы животного), при этом – следует следить за реакцией со стороны животного. После введения корма – через трубку следует пропустить 5-10 мл обычной воды, во избежание ее обструкции частицами корма. После промывания – колпачок трубки (при наличии такового) желательно закрыть. Расчетная доза корма определяется ветеринарным врачом и должна вводится дробно в течение суток – часто и небольшими порциями.

Уход за питательной трубкой и возможные осложнения

Пищеводная питательная трубка не требует особого ухода, кожу вокруг кожного отверстия можно обрабатывать мазью с антибиотиком (пр. левомеколь), но, не факт что эти обработки как то изменят ситуацию. Вокруг зоны установки трубки обычно формируется умеренно воспаление и скопление корок, не стоит пытаться их активно лечить.

Далее перечислены наиболее частые осложнения и методы их коррекции.

• Затруднения в прохождении разведенного корма:
– трубка может забиться, если ее должным образом не промывать, при возникновении данной ситуации, лучше обратиться с животным в ветеринарную клинику;
– трубка может сместиться и изогнуться (пр. на фоне рвоты), и в данном случае – лучше обратиться в ветеринарную клинику, радиографическое исследование легко определяет расположение зонда (производится из рентгеноконтрастного вещества).

• Рвота на фоне кормления:
– исключить значительные объемы корма, вводимые за один раз;
–при продолжающейся рвоте, лучше обратиться в ветеринарную клинику.

• Инфекция места расположения трубки – как уже было сказано выше, зона расположения трубки на шее подвержена воспалению, обычно оно умеренное и не требует коррекции. При тяжелом воспалении, опять же – лучше обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Извлечение трубки

Трубка удаляется после того как животное начинает есть самостоятельно и способно покрыть свои потребности в питательных веществ, обычно мы проводим удаление трубки через 2-3 дня после полноценного самостоятельного приема корма самим животным. Следует помнить, что нахождение питательной трубки в пищеводе, никак не отражается на способности животного самостоятельно принимать пищу. В ряде случаев, трубка может остаться чуть дольше обычного, когда животному необходимо введение препаратов через пищеварительный тракт (чаще антибиотиков).

Фото 1. Внешний вид животного с установленной пищеводной питательной трубкой (без повзяки).

Фото 2. У животного под наркозом в пасть вводится изогнутый зажим до пищевода, кожа над ним надрезается скальпелем.

Фото 3. Захват выведенным через кожный разрез зажимом кончика питательного зонда

Фото 4. Питательный зонд выведен из пасти наружу.

Фото 5. Питательный зонд прямым зажимом возвращается в пищевод в должное положение, его локализация затем определяется ларингоскопом и тестами, при необходимости – он хорошо виден на рентгеновском снимке.

 Фото 6. Окончательный вид зафиксированного (подшитого) и свернутого в кольцо зонда. В таком виде, он может находиться на кошке месяцами. 

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково.