Мегаколон кошек

Описание и причины

Мегаколон кошек – описательный термин длительного увеличения диаметра и снижения моторики ободочной кишки, сопровождающийся запорами. Мегаколон кошек также описывается как генерализованная дисфункция ободочной кишки, проявляющаяся в ее расширении и скоплении фекалий (импакция). Еще одно описание мегаколона кошек определяет данное заболевание как тяжелое и необратимое расширение ободочной кишки со снижением ее моторики.

Мегаколон кошек – не специфическое заболевание, это клинический признак связанный с неспособностью ободочной и прямой кишки нормально выводить фекалии. Мегаколон кошек может быть врожденным и приобретенным, развиваться вторично к гипокинезии ободочной кишки или обструкции. Причинами гипокинезии могут служить такие факторы как длительное перерастяжение ободочной кишки, неврологические повреждения, врожденная дисфункция, эндокринопатии, метаболические заболевания и поведенческие отклонения, или же состояние может быть идиопатическим. Обструкцию могут вызывать такие факторы как переломы таза, стриктуры и новообразования толстого отдела кишечника, атрезия и стриктуры ануса, компрессионные внепросветные (эктсралюминальные) массы, инородные тела и диетические нарушения. Идиопатический мегаколон кошек может отмечаться совместно с такими патологическими процессами как активное воспаление ободочной кишки, дисавтономия и метаболические нарушения (гипокалиемия, гиперкальциемия). Идиопатический мегаколон кошек предположительно развивается по причине нарушения иннервации ободочной кишки. Причины мегаколона кошек могут быть разделены примерно в следующей пропорции – идиопатический мегаколон (62%), мегаколон при стенозе тазового канала (23%), мегаколон на фоне повреждения нервов (6%), мегаколон по причине деформации спинномозгового канала мэнкских кошек (5%), другое (4%).

Вне зависимости от причины мегаколона кошек, длительное нахождение фекалий в ободочной кишке приводит к их дегидратации и уплотнению, что само по себе приводит к трудностям их вывода в момент дефекации. Фекальные массы продолжают увеличиваться в объеме, приводя к тому, что их объем превышает диаметр тазового канала и нормальное их выведение становится невозможным. Длительное растяжение в конечном итоге ведет к необратимым изменениям гладких мышц и нервов ободочной кишки. Абсорбция токсинов из ободочной кишки может вызывать депрессию, анорексию и слабость. Рвота развивается вторично к длительной обструкции, абсорбции токсинов и/или стимуляции блуждающего нерва.

Мегаколон у собак отмечается крайне редко, однако описан гипертрофический мегаколон. Собаки при гипертрофическом мегаколоне были крупных пород, получали диету состоящую из костей и мяса, а также у них отмечалось снижение активного передвижения.

Клинические признаки и диагноз

При идиопатическом мегаколоне кошек не отмечено достоверной породной предрасположенности, существует мнение, что у мэнкских кошек частота встречаемости выше чем у остальных пород кошек. Средний возраст развития заболевания при идиопатическом мегаколоне составляет порядка 6 лет, но может составлять от 1 год до 16 лет. При мегаколоне кошек вторичному к неврологическим, обструктивными и прочим патологиям – заболевание может отмечаться в любом возрасте.

Основные жалобы владельцев при идиопатическом мегаколоне – редкие и затрудненные акты дефекации (запоры). Другими первичными жалобами при мегаколоне кошек могут быть депрессия, анорексия, тенезмы, слабость, летаргия, изменения шерстного покрова, рвота, потеря веса, иногда слизистый понос. Животных чаще доставляют на поздних стадиях заболевания. При мегаколоне вторичном к основному заболеванию – могут описываться признаки первичного заболевания (пр. травма).

При физикальном обследовании животного с мегаколоном, пальпация легко выявляет увеличенную и растянутую ободочную кишку. При ректальном исследовании выявляются твердые фекальные массы, а также могут выявляться признаки первичного заболевания – стриктуры ануса, новообразования, сужение тазового канала и пр.

При проведении радиографического исследования брюшной полости определяется расширенная ободочная кишка заполненная каловыми массами. Принято считать, что диагностичным для мегаколона кошек является диаметр ободочной кишки превосходящий в 1,5 и более раза длину 7-го поясничного позвонка. Данное соотношение можно считать диагностичным только при наличии подходящих клинических признаков (запоры) у животных рефрактерных к консервативной терапии, у ряда животных, не смотря на значительное увеличение ободочной кишки, сохраняются адекватные ее функции. Также, при радиографическом исследовании могут быть выявлены признаки первичного заболевания – переломы таза, аномалии позвонков, новообразования и пр.

Идиопатический мегаколон кошек должен быть дифференцирован от врожденного мегаколона, обструктивного мегаколона а также мегаколона на фоне системных заболеваний.

Лечение

При сформировавшемся мегаколоне кошек, консервативное его лечение редко приносит успех, однако на начальных этапах все же предпринимаются попытке его медикаментозной коррекции. При тяжелом состоянии животного, вначале проводится коррекция дегидратации и кислотно-основного состояния при помощи инфузионной терапии. Затем, содержимое ободочной кишки эвакуируется посредством размягчителей стула, клизмы или мануально (последнее требует наркоза). При попытках длительного контроля заболевания – назначаются диеты с высоким содержанием клетчатки, размягчителя стула, слабительные ± клизмы. У некоторых животных, пользу приносит назначение прокинетических препаратов (пр. цизаприд). При рецидивах заболевания и невозможности адекватного консервативного контроля – проводится его хирургическая коррекция.

Хирургическая коррекция мегаколона заключается в удалении всей ободочной кишки, за исключением небольшого дистального сегмента необходимого для последующего ушивания (субтотальная колэктомия). При мегаколоне вторичном к сужения тазового канала, кроме субтотальной колэктомии может потребоваться реконструкция таза. На начальных стадиях мегаколона по причине сужения тазового канала – только реконструкция таза может решить проблему.

Субтотальная колэктомия может проводится как с сохранением илеоцекального соединения (клапана), так и с полным его удалением. Удалении илеоцекального соединения позволяет микрофлоре ободочной кишки подниматься в тонкий отдел кишечника, с последующим развитием мальабсорбции и тяжелой диареи. При сохранеии илеоцекального соединения приводит к снижению послеоперационной диареи, но потенциально грозит рецидивом мегаколона. На сегодняшний день, бытует мнение, что удаление илеоцекального соединения дает больше благополучных исходов при мегаколоне кошек.

Прогнозы

Долгосрочные прогнозы при идиопатическом мегаколоне кошек после субтотальной колэктомии – от хороших до отличных, без хирургического лечения – прогнозы ближе к неблагоприятным. У большинство кошек (порядка 80%), понос разрешается на протяжении 6 недель после операции, с постепенным переходом к нормальному стулу. У небольшой части кошек – понос после операции корректировать так и не удается. Также, после субтотальной колэктомии, через некоторое время могут отмечаться запоры, но они обычно отвечают на консервативное лечение. При мегаколоне на фоне первичных заболеваний – прогнозы во много определяются возможность коррекции данного заболевания.

Ниже представлены рентгеновский снимки кошек с мегаколоном.

 Фото 1. Рентген кота с мегаколоном

 Фото 2. Рентген кота с мегаколоном

 Фото 3. Рентген кота с мегаколоном

 Фото 4. Рентген кота с мегаколоном

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.