Синдром холангита кошек

Определение

Синдром холангита кошек – группа заболеваний печени, которые обладают значительно вариабельностью по течению и могут быть как первичным процессом, так и вторичным к другим заболеваниям (пр. панкреатит, воспалительные заболевания кишечника).

Старый термин данного заболевания - холангит/холангиогепатит комплекс. Синдром холангита считается более предпочтительным термином, ввиду того что отправной точкой воспалительного процесса являются желчные ходы, а переход воспаления на паренхиму происходит позднее с развитием более тяжелой формы заболевания.

Синдром холангита кошек подразделяется на три первичных типа: нейтрофильный или гнойный тип; хронический лимфоплазмацитарный тип и лимфоцитарный (не гнойный) тип. Каждый тип отличается по клиническому течению и прогнозам. В последнее время, все чаще регистрирует одновременное сочетание синдрома холангита совместно с панкреатитом и воспалительным заболеванием кишечника, данная комбинация именуется термином «триадит».

Этиология

В настоящее время этиология и патогенез данного синдрома плохо изучены. Предположительно в развитии нейтрофильного холангита играет значительную роль инфекция восходящая из кишечника, а в развитии негнойных форм значительная роль отводится нарушением иммунного ответа.

Клинические признаки

При нейтрофильном (гнойном) типе, отмечается предрасположенность у кошек молодого и среднего возраста. Характерно острое развитие рвоты, желтухи и общего угнетения. При биохимических исследованиях характерно значительное повышение АЛТ и билирубина. Вероятен лейкоцитоз со сдвигом влево. УЗИ может выявить утолщение желчных протоков и гипоэхогенность паренхимы печени (диффузную или очаговую). Характерно достаточно быстрое (в течение недели) разрешение заболевания на фоне адекватной терапии.

При негнойном типе, заболевание чаще отмечают у животных среднего и пожилого возраста. Течение болезни характеризуется медленным развитием признаков и хроничностью процесса. Лабораторные исследования выявляют повышение АЛТ и билирубина. При ультразвуковом обследовании вероятно выявление пятнистого или диффузного повышения эхогенности печени. Ответ на терапию занимает больше времени чем при нейтрофильном типе, и обычно занимает не менее 3 недель.

Другие вероятные признаки включают: выпот в брюшную полость; гепатомегалия при гнойном типе; нерегенеративная анемия.

Диагноз

Предположительный диагноз – на основании характерных клинических признаков. Окончательный диагноз требует гистопатологического исследования тканей печени. Для идентификации инфекции, вероятно проведение культурального исследования образцов печени.

Дифференциальный диагноз

Идиопатический липидоз печени кошек.
• Инфекционный перитонит кошек.
Инфекция ВЛК.
• Трематоды печени.
• Новообразования печени.
• Токсическая гепатопатия.

Лечение

При гнойном типе (нейтрофильном), терапия состоит из внутривенной инфузионной терапии, антибиотиков и поддерживающей терапии (противорвотные, гепатопротекторы, витамин К и пр). В отсутствии данных о чувствительности микрофлоры, оптимально применение комбинации энрофлоксацина с метронидазолом, но вероятно использование и других антибиотиков. Рекомендованная длительность антибактериальной терапии – от 3 месяцев.

При негнойном типе синдрома холангита, основу терапии составляют иммунносупрессивные дозы преднизолона в сочетании с гепатопротекторами и лечением совместных заболеваний (пр. панкреатит, воспалительные заболевания кишечника). Длительность лечения составляет от 4 недель.

Прогнозы

Прогнозы вариабельны, большинство кошек хорошо отвечает на лечение. При гнойном типе прогнозы более благоприятные, при не гнойном типе вероятен прогресс заболевании до цирроза.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.