Дыхательный контур

Дыхательный контур – группа компонентов, несущих свежую наркотическую смесь к пациенту и выводящих выдыхаемый газ. Дыхательный контур состоит из нескольких общих составляющих (описание пойдет ниже), он может быть собран в различной последовательности но с общими закономерностями. Различают два основных типа дыхательных контуров – реверсивный и нереверсивный. Нереверсивный дыхательный контур отличается тем, что выдыхаемый газ удаляется через систему удаления отходов, при использовании реверсивного дыхательного контура – выдыхаемый газ возвращается обратно в контур, и вновь подается пациенту. У животных с массой более 2,5-3 кг чаще применяется реверсивный дыхательный контур, у мелких животных – безопаснее применять нереверсивный тип контура. Легкие животные служат механизмом приводящим в движение газ дыхательного контура, нереверсивный дыхательный контур отличается меньшим сопротивлением дыханию, у реверсивного контура сопротивление газу выше.

Таблица. Сравнение реверсивных и нереверсивных систем.

Параметры

Нереверсивная система

Реверсивная система

Сопротивление дыханию

Низкое

Высокое

Абсорбция CO2

Не требуется

Требуется

Изменение глубины анестезии

Быстрое

Медленное

Поток кислорода

Высокий, в основном должен быть равным или превышать МОД

Низкий, соответственно ниже МОД

Себестоимость

Высокая

Низкая

Объем продуктов отхода

Высокий

Низкий

Позиция клапана сброса

Полностью открыт или отсутствует

Закрыт (тотальная реверсия) или частично открыт

Сохранение тепла

Плохое

Хорошее

Размер животного

Любой размер

Для животных больше 7 кг (у животных от 2,5 до 7 кг только с педиатрическими шлангами)

РЕВЕРСИВНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР

Реверсивный дыхательный контур – при его использовании, выдыхаемый газ освобождается от углекислоты (проходит через абсорбер) и заново рециркулируется с добавлением различного количества свежего газа и анестетика. Данный контур подходит для пациентов массой более 2,5-3 кг (от 2,5 до 7 кг с педиатрическими газовыми трубками). Примерный путь выдыхаемого газа выглядит следующим образом – он выходит от пациента через дыхательную трубку выдоха и однонаправленный клапан выдоха, входит в канистру с абсорбером CO2,затем идет в резервный мешок, проходит через клапан сброса (pop-off valve), манометр и возвращается к пациенту через однонаправленный клапан вдоха и трубку вдоха. Выдыхаемый газ включает СО2, пары анестетика, азот и пары воды. При корректной сборке, ротаметра, испарителя, клапана сброса – поддерживается постоянный ток газа пациенту.

Реверсивный дыхательный контур дальше может быть подразделен на закрытый, полузакрытый и полуоткрытый типы. Основная разница между ними основывается на количестве поступающего газа носителя и положении клапана сброса.

При закрытом реверсивном контуре (именуется как тотальная реверсивная система) клапан сброса практически закрыт и поток кислорода относительно низок, обеспечивая только объем необходимый для покрытия метаболических нужд пациента. При должной настройке, нет необходимости отводить газ из контура, кислород потребляется пациентом, а углекислота забирается абсорбером. В реальности, однако, очень трудно достичь баланса между должным поступлением и потреблением, это требует постоянного мониторинга и подгонки. По данным причинам, закрытая система редко используется в практике МДЖ.

Полузакрытый дыхательный контур (также именуется как частичная реверсивная система) характеризуется нахождением клапана сброса в частично открытом состоянии, кислорода поступает больше чем необходимо пациенту, часть выдыхаемого газа рециркулируется, превышающий остаток удаляется через клапан сброса в систему удаления отходов. Именно данный тип дыхательного контура используется чаще всего в практике анестезии МДЖ.

Полуоткрытый дыхательный контур также характеризуется нахождением клапана сброса в частично открытом состоянии, поступление кислорода значительно превышает необходимости пациента, небольшая часть газа рециркулируется, большая часть удаляется через клапан сброса. По сути, данная конфигурация приближается к нереверсивному дыхательному контуру и отличается высоким расходом анестетика.

Составляющие части реверсивного дыхательного контура:
• Вход свежего газа
• Однонаправленные клапана (на вдох и выдох).
• Клапан сброса (настраиваемый по давлению).
• Резервуарный (дыхательный) мешок.
• Абсорбер (поглотитель) углекислоты.
• Манометр.
• Клапан поступления комнатного воздуха.
• Дыхательные трубки.
Y-образный коннектор.

Вход свежего газа

Вход свежего газа – точка в которой газ носитель в смеси с анестетиком (свежая наркотическая смесь) входит в дыхательный контур. Данный вход обычно располагается рядом с однонаправленным клапаном вдоха, газ идет сразу к пациенту. По сути, вход свежего газа совпадает с выходом газа испарителя, только после присоединения байпаса.

Однонаправленные клапана

Однонаправленные клапана (вдоха и выдоха) контролируют направление газа в дыхательном контуре. Клапан вдоха присоединяется к дыхательной трубке вдоха, клапан выдоха к дыхательной трубке выдоха. При вдохе открывается клапан вдоха, позволяя газовой смеси направляться к пациенту, при выдохе клапан вдоха закрывается, но открывается клапан выдоха, позволяя газовой смеси течь в должной направлении. У большинства клапанов вдоха и выдоха установлен прозрачный верх, что позволяет анестезиологу визуально отслеживать должные потоки газа.

Клапан сброса (pop-off valve)

Клапан сброса – точка выхода газовой смеси из дыхательного контура в систему удаления отходов. Данные клапаны могут значительно различаться по конструкции, но на каждом предусмотрена регулировка давления сброса (от полного закрытия до полного открытия). Основная функция клапана сброса – отводить газ из дыхательного контура при превышении заданного давления. Давление сброса устанавливается индивидуально, исходя из объема поступающего газа и оптимальной функции дыхательного мешка.

Резервуарный (дыхательный) мешок

Резервуарный мешок, также именуемый как реверсивный мешок – резиновый мешок со следующими функциями:

Гибкий резервуар накопления. Весь остальной дыхательный контур имеет жесткий и не изменяемый объем, резервуар нужен для обеспечения вдыхаемым воздухом и сохранения смеси в период выдоха.

Мониторинг дыхания животного. Как частота так и глубина дыхания могут быть оценены при наблюдении за движением мешка. Недостаток движения может указывать на апноэ, рассоединение трубок или блок дыхательных путей. Неадекватное движение может указывать на протечку дыхательного контура, частичный блок дыхательных путей или снижение вентиляции.

Мониторинг должного расположения интубационной трубки. При корректно расположенной трубки – дыхательные движения совпадают с движением мешка.

Проведение принудительной вентиляции легких (после перекрытия клапана сброса). Манипуляции с мешком может использоваться при таких ситуациях как: коррекция апноэ; принудительная ИВЛ при использовании миорелаксантов и открытой грудной клетке; предотвращение ателектазов. Существует три важных показания к ручной манипуляции мешком:

1. У большинства пациентов в анестезии развивается ателектаз той или иной степени, манипуляции с мешком позволяют расправить спавшиеся альвеолы. Многие эксперты рекомендуют расправление легких мешком каждые 5-10 минут.

2. У большинства пациентов в анестезии снижается дыхательный объем (до 50% по сравнению с бодрствующим состоянием), это может вести к гипоксемии, манипуляции с мешком нормализуют оксигенацию пациента.

3. В анестезии часто отмечается снижение числа дыхательных движений или апноэ, манипуляции с мешком позволяют анестезиологу нормализовать дыхание.

В идеале, объем мешка должен подбираться из расчета 50 мл на 1 кг веса животного (в пять раз больше дыхательного объема пациента), но это не всегда необходимо. В практике, мешок должен содержать достаточно газа чтобы заполнить легкие пациента в период вдоха, но не должен быть настолько большим, чтобы затруднить визуализацию дыхательных движений.

Если мешок слишком мал, пациент не способен полностью заполнить свои легки, также, мешок переполняется в период выдоха и значительно повышает давление в контуре. При слишком большом мешке – возникают трудности с мониторингом дыхательных движений, также, это затрудняет проведение мануальной вентиляции.

Подбор мешка в зависимости от массы тела.
• 500 мл – пациенты до 3 кг
• 1 л – пациенты 4-7 кг
• 2 л – пациенты 8-15 кг
• 3 л – пациенты 16-50 кг
• 5 л – пациенты 51 кг и далее

Анестезист должен следить за должным наполнением мешка во время анестезии. Наполнение определяется двумя факторами: 1. Поступление свежего газа (регулируется ротаметром); 2. Объемом выхода газа через клапан сброса. Во время любой процедуры, мешок должен быть наполнен примерно на три четверти на пике выдоха. При избыточном поступлении свежего газа (в большинстве случаев), мешок остается относительно полным. При переполнении мешка, избыточный газ выходит через клапан сброса (следить за установкой давления сброса). При вдохе, мешок не должен полностью опустошаться, потому как пациенту не будет хватать газа для полного вдоха.

Абсорбер углекислоты (СО2)

Абсорбер вступает в реакцию с углекислотой выдыхаемого газа, превращая его в кальций карбонат, небольшое количество воды и освобождает дыхательный контур от его присутствия. При преобразовании значительного объема СО2, высвобождается достаточное количество тепла, что может сопровождаться разогревом канистры с абсорбером и газа дыхательного контура. Гранулы абсорбера имеют определенный размер, что позволяет проходить газу без особого сопротивления, с адекватной абсорбцией углекислоты.

Емкость с абсорбером должна быть полностью заполнена, абсорбция порядка 26 л CO2 на 100 г абсорбента ведет к полному истощению гранул. Степень истощения гранул можно определить следующим образом:

• Свежие гранулы, содержащие больше кальция гидроксида, легко крошатся между пальцами, после сатурации – гранулы содержат больше кальция карбоната, становятся твердыми и неподатливыми.

• Свежие гранулы белые, истощенные гранулы теряют белизну. Различия определяются при внимательном осмотре.

• Большинство гранул содержит рН индикатор, который меняет цвет при истощении гранул от белого до фиолетового (в некоторых случаях до розового), что зависит от конкретной марки товара. Цветовая реакция происходит не всегда, особенно при анестезии малых пациентов. В дополнение, гранулы после нескольких часов хранения могут вернуть оригинальный цвет, но они также продолжают быть истощенными. Поэтому, важно удалять гранулы как можно быстрее после изменения цвета.

• При использовании капнографа и корректной работе абсорбера, концентрация углекислоты на пике вдоха должна быть близка к нулю. Повышение уровня может указывать на истощение абсорбента.

Гранулы абсорбента должны удаляться, когда одна треть или половина изменяют цвет, гранулы должны всегда менять после 6-8 часов работы или после 30 дней (если даже не проработали 6-8 часов).

Блок. Признаки истощения поглотителя углекислоты и условия его замены:
• Твердость гранул.
• Изменение цвета одной трети или половины гранул.
• Показания капнометра на пике вдоха больше нуля.
• Обязательная смена гранул после 6-8 часов работы или после 30 дневного срока нахождения в дыхательном контуре (даже если они не работали 6-8 часов).

Манометр

Манометр – определяет давление газа в дыхательном контуре, и следовательно, давление создаваемое в легких пациента, чаще выражается в мм водного столба. Манометр используется при манипуляциях с резервным мешком, дабы не нанести пациенту баротравму. При спонтанном дыхании, давление не должно превышать 20 см водного столба, при проведении вспомогательной вентиляции давление может быть ненамного выше. Избыточное давление может вести к нарушению дыхания, повреждению легки вплоть до разрыва (пневмоторакс).

Высокое давление может быть необходимо у животных с легочной дисфункцией (пр. собаки с острым расширением-заворотом желудка), оно может достигать 30-35 см водного столба.

Блок. Максимальное безопасное давление дыхательного контура:
• 0–2 см водного столба при спонтанной вентиляции.
• 20 см при вентиляции с переменным положительным давлением.

Клапан впуска воздуха

Клапан впуска воздуха – представлен на некоторых аппаратах как отдельная часть так и в составе односторонних клапанов или клапана сброса. Данный клапан срабатывает при отрицательном давлении внутри дыхательного контура и засасывает комнатный воздух. При развитии частичного вакуума, пациент не способен полностью заполнить легкие, вследствие чего развивается гипоксемия. Данный феномен чаще развивается при недостаточном поступлении газа в контур.

Дыхательные трубки и Y-образный коннектор

Дыхательный трубки вдоха и выдоха соединяют все части дыхательного контура в единой целое, изготовляются из пластика или резины, для МДЖ выпускаются двух размеров 22 мм и 15 мм диаметра. У пациента, дыхательные трубки вдоха и выдоха соединяются Y-образным коннектором, местом для подключения интубационной трубки. Одним из вариантов дыхательных трубок служит универсальный F-контур, у него трубка вдоха расположена внутри трубки выдоха, что задумано для сохранения тепла. Диаметр трубок подбирается исходя из массы пациента, педиатрические трубки (15 мм) лучше использовать у пациентов с масса до 7 кг, 22 мм трубки используются у животных с массой больше 7 кг.

НЕРЕВЕРСИВНАЯ СИСТЕМА

Нереверсивный дыхательный контур используются у пациентов малого размера (до 2,5-3 кг), при этом газ не реверсируется а выходит сразу в систему удаления отходов. Фундаментальным отличием нереверсивного от реверсивного контура является отсутствие таких компонентов как абсорбер углекислоты, манометр и однонаправленные клапана. Нереверсивный дыхательный контур может быть собран в различных конфигурациях, в которых различается положение входа свежего газа, резервного мешка и клапана сброса. Данные контуры различают исходя из системы классификации Мапелсона (MaplesonA-F). Для построения нереверсивных дыхательных контуров широко применяется универсальный F-контур.

Нереверсивная система имеет некоторые недостатки: высокий расход анестетика, снижение температуры тела, трудности при ручной вентиляции, не сохраняет влажность дыхательной смеси.

СИСТЕМА УДАЛЕНИЯ ОТРАБОТАННОГО ГАЗА

Система удаления отработанного газа – соединяется с клапаном сброса дыхательного контура, выводит отработанную дыхательную смесь из здания через систему шлангов или труб. Систему удаления разделяют на активную и пассивную, активная система создает определенный уровень отрицательно давления после клапана сброса, пассивная система работает по законам гравитационного потока. Все системы удаления отработанного газа периодически проверяют на предмет должной функции, блокировка отвода газа может привести к переполнению дыхательного контура или загрязнению операционной. В качестве альтернативы, клапан сброса может быть подсоединен к картриджу с активированным углем, который поглощает практически все анестетики, за исключением закиси азота.

Фото 1. Дыхательный контур со всеми клапанами. 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.