Пульсоксиметрия

Пульсоксиметр или оксиметр – прибор, который определяет сатурацию гемоглобина (So2) и выражает ее в процентах. Достоинствами данного прибора является широкая доступность, относительная дешевизна, неинвазивность, портативность и легкость в использовании. Основное предназначение прибора – оценивать уровень сатурации гемоглобина (индикатор оксигенации), но при его использовании определяется также число сердечных сокращений и косвенно определяется степень перфузии крови (индикаторы циркуляции).

Пульсоксиметр оборудуется датчиком, который чувствителен как к абсорбции света гемоглобином, так и к пульсации крови в малых артериолах. Свет красного и инфракрасного спектра испускается датчиком и проходит через ткани, сенсор располагается на другой стороне, он считывает показания и затем анализирует. Машина определяет сатурацию рассчитывая разницу между уровнем насыщенного и ненасыщенного гемоглобина, основываясь на разнице в абсорбции света. ЧСС определяется при детекции пульсации малых артериол, как сатурация, так и частота сердечных сокращений выводятся на дисплей.

В норме, при вдыхании чистого кислорода легкими, гемоглобин насыщается как минимум на 97%. В практике, в период анестезии, сатурация не должна падать ниже 95%. Далее в таблице суммированы необходимые действия в зависимости от показаний сатурации.

Таблица. Интерпретация показателей пульсоксиметра при анестезии.

Показания Spo2

Значимость

Действия

95%–100%

Норма

90%–94%

Ранняя гипоксемия

Поиск возможных причин

85%– 89%

Гипоксемия

Необходима терапия
(пр. повышение оксигенации)

<85%

Тревога

Необходимы экстренные
меры

Применение. Пульсоксиметры обычно комплектуются различными датчиками, каждый из которых анализирует свет, либо проходящий через ткани, либо отраженный (трансмиссивный или рефлективный (возвратный)). Трансмиссивный датчик обычно выглядит как прищепка, на одной стороне располагается источник света, на другой стороне – сенсор считывающий световой сигнал. Трансмиссивный датчик крепится к непигментированной коже, достаточно тонкой для прохождения света. У животных в анестезии чаще используется язык, но датчик также может располагаться на ушной раковине, пальцах, складке вульвы, препуции, зоне ахиллового сухожилия, губах или другой достаточно тонкой безволосой непигментированной области. Избыточное оволосение способно нарушить работу датчика.

Рефлективный (возвратный) датчик считывает лучи света отраженные от тканевого ложа, источник света и сенсор располагаются на одной стороне датчика (рядом). Такие датчики располагаются в полости полых органов (пр. пищевод, прямая кишка), или на вентральной поверхности хвоста.

Существуют некоторые трудности с расположением датчика, всегда существует вероятность неверного чтения или потери сигнала. Показания датчика способны нарушить такие факторы как пигментация тканей, движения животного, избыточное давление, воздействие источника естественного света, анемия, желтуха, вазоконстрикция, отек. Далее следует список возможной коррекции проблем с нарушенным сигналом.

Блок. Вероятные действия при трудности с получением сигнала оксиметра.

Трансмиссивный датчик
• Оценить стабильность витальных признаков пациента.
• Передвинуть или переместить датчик.
• При использовании датчика на языке и его сухости – смочить.
• Оценить избыточное или неадекватное давление на ткани в месте расположения датчика.
• При возможности, челюсть с сенсором должна быть расположена по направлению к потолку, для исключения воздействия окружающего света.
• Осмотр зоны крепления датчика на предмет пигментации, волосистости, желтухи или отека. При избыточном волосе – его можно удалить.
Рефлективный (возвратный датчик)
• Оценить стабильность витальных признаков пациента.
• Удостовериться в расположении датчика по отношению к тканям.
• Определить адекватность тканевого контакта.
• При расположении датчика в прямой кишке, удостовериться, что фекалии не располагаются между датчиком и тканями.

При получении низкого сигнала оксигенации, анестезист должен ответить на следующие вопросы:
• Корректность работы прибора? Уровень сигнала может изменяться под воздействием таких факторов как расположение датчика, воздействия наружного источника света и движений животного.
• Нет ли вазоконстрикции? Некоторые препараты для анестезии (особенно альфа2-адренагонисты) вызывают вазоконстрикцию и снижают периферическую перфузию, при этом считывается очень низкий уровень сатурации.
• Адекватность перфузии в зоне расположения датчика? Несмотря на вид анестезии, периферическая перфузия может постепенно снижаться во времени, и давать искусственное уменьшение сатурации. В данных случаях, проблему может решить перемещение датчика в другое место. В случае, если ситуация не улучшается, пациент должен быть проверен на предмет гипотермии, гипотензии, кровопотери и других причин снижения перфузии.
• Адекватность доставки кислорода до пациента? В данном случае, следует рассмотреть любые причины дыхательной недостаточности (пищеводная интубация, нарушение целостности дыхательного контура, низкий поток кислорода и пр.).
• Доставляется ли кислород через альвеолы в кровь? Процесс может быть нарушен при неадекватной вентиляции или предшествующих заболеваниях легких.
• Адекватность циркуляции? Оксигенацию могут снизить такие патологии, как заболевания сердца, брадикардия, тяжелая аритмия, легочной тромбоэмболизм.

Несмотря на причины, пациент со снижением оксигенации может потребовать добавочного кислорода, а также принудительной вентиляции через мешок или аппарат ИВЛ.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково