Назофарингеальные полипы кошек

Описание

Назофарингеальные полипы – доброкачественные (неопухолевые) массы на ножке, образующиеся из слизистой оболочки носоглотки, евстахиевой трубы или среднего уха с возможным прорастанием в носоглотку, среднее ухо или наружный слуховой проход. Назофарингеальные полипы достаточно часто отмечаются у кошек и занимают второе место после лимфомы в роли причины заболеваний носоглотки. У собак диагностируются лишь единичные случаи назофарингеальных полипов прорастающих в среднее ухо, и данное заболевание описано в основном для кошек. По течению, полипы могут быть как одно- так и двусторонними.

Синонимы: носоглоточные полипы, полипы среднего уха, отофарингеальные полипы, воспалительные полипы.

Причины

Точные причины развития назофарингеальных полипов у кошек на сегодня не определены, в качестве вероятных предрасполагающих к развитию полипов факторов выделены инфекционные воспаления (пр. инфекция верхних дыхательных путей, средний отит) и врожденные отклонения в строении и развитии (предположено формирование полипов из остатков жаберной дуги).

Формирование носоглоточных полипов может вести к развитию следующих осложнений: нарушение физиологического дренажа из среднего уха по причине обструкции евстахиевой трубы и формирование среднего отита; изменение нормального тока воздуха из носа в гортань; изменения дренажа слизи из носа и нарушение приема пищи при значительном объеме полипов в носоглотке; прорастание носоглоточных полипов через барабанную перепонку в наружное уха и формирование среднего и наружного отита.

Клинические признаки

Как уже было сказано выше, назофарингеальные полипы отмечаются первично у кошек, у собак описаны лишь единичные случаи заболевания. Носоглоточные полипы первично отмечаются у молодых животных (в возрасте от 4 месяцев до 2 лет), но описаны случаи формирования полипов у пожилых кошек (вплоть до 15 летнего возраста). При данном заболевании, не выявлено достоверной породной и половой предрасположенности.

Выраженность клинических проявлений во много зависит от локализации и направления роста полипа. Основными поводами обращения в ветеринарную клинику являются различные затруднения в приеме пищи и/или признаки воспаления верхних дыхательных путей (пр. дисфагия, затруднения дыхания, истечения из носа, чихание, изменения голоса). Ряд животных доставляют в ветеринарную клинику с признаками воспаления наружного уха (трясения головой и истечения из наружного слухового прохода), иногда поводом обращения служит острое развитие наклона головы, нистагма и/или вестибулярных нарушений при поражении среднего уха. При значительном объеме полипа, нарушается прием пищи, что проявляется в снижении массы тела (вплоть до истощения) и изменении качества шерстного покрова животного.

При проведении физикального обследования, врач ветеринарной клиники может выполнить быструю пальпацию твердого и мягкого неба животного, при это у животного без наркоза указательный палец врача продвигается каудально по твердому небу, при переходе мягкого неба – палец должен свободно проваливаться по направлению к своду черепа (дорсально), при наличии полипов в носоглотке – палец определяет наличие масс.

Назофарингеальные полипы с локализацией в носоглотке могут визаулизироваться при использовании стоматологического зеркальца с оттягиванием крючком мягкого неба, но лучшие результаты достигаются при использовании различных методов жесткой и гибкой эндоскопии. При прорастании назофарингеальных полипов в наружное ухо – они могут визализироваться при проведении отоскопии. Компьютерная томография является золотым стандартом для точной локализации носоглоточных полипов, источника их формирования и определения состояния тимпанического пузыря, радиографическое исследования в этом плане значительно проигрывает, но также может дать полезные результаты.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Предположительный диагноз назофарингеальных полипов ставится на основании их прямой визуализации, при расположении полипов в носоглотке они выглядят как серо-розовые гладкие массы на ножке дорсально к мягкому небу, в наружном слуховом проходе воспалительные полипы выглядят как гладкие плотные массы от красного до розового цвета. В ряде случаев, при осмотре полипа отмечается выраженное изъязвление его поверхности.

Окончательный диагноз требует патоморфологического исследования, при это определяется хорошо васкуляризированная, свободная от фибрина соединительная ткань, поверхность которой покрыта тонким слоем клеток ресничного или сквамозного эпителия, с различным количеством бокаловидных клеток и слизистых желез. В ряде случаев, в ткани определяется подслизистая инфильтрация лимфоцитами и плазмацитами.

Список дифференциальных диагнозов назофарингеальных полипов кошек составляют такие патологии как новообразования (особенно у пожилых кошек), инфекция верхних дыхательных путей, инородное тело носовой полости и носоглотки, наружный и средний отит, назофарингеальный стеноз а также грибковые инфекции.

Лечение и прогнозы

Основу лечения назофарингеальных полипов составляет их хирургическое удаление, лучшие результаты достигаются после вентральной остеотомии тимпанической буллы, при этом процесс рецидивов составляет всего лишь 2%. При вовлечении в процесс среднего уха, проводится только вентральная остеотомия тимпанической буллы с последующей экстракцией полипа. При расположении полипов в носоглотке, может быть применено простое нарастающее натяжение с тракцией полипа, после отрыва ножки назначается терапия кортикостероидами и антибиотиками на срок до 2 недель для снижения вероятности формирования рецидивов. Риск развития рецидива после простого мануального удаления полипов составляет порядка 25%-50% в срок от месяца до года. Ряд авторов, предлагают начинать хирургическое удаление полипов именно с вентральной остеотомии буллы, во избежание рецидивов и повторного хирургического лечения. В ряде случаев, могут быть применены дополнительные хирургические техники.

 Фото 1. Вид назофарингеального полипа выступающего из уха кота.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково