Мозжечковая атаксия кошек (гипоплазия мозжечка кошек)

Описание и причины

Мозжечковая атаксия кошек – нарушение координации кошек по причине недоразвития (гипоплазии) мозжечка в утробе матери. Основной причиной данной формы болезни служит переболевание матери панлейкопенией кошек в период вынашивания котят. Сами котята поражаются именно в утробе матери (перинатальное поражение).

Вирус панлейкопении имеет предрасположенность к поражению быстро делящихся клеток; в обычных случаях это клетки желудочно-кишечного тракта и костного мозга. При беременности кошек, данный вирус поражает также клетки мозжечка плодов, ведет к их недоразвитию, и именно он отвечает за развитие мозжечковой атаксии кошек.

Мозжечковая атаксия достаточно распространена среди кошек, но, в крайне редких случаях, может поражать собак по причине внутриутробного развития собственного парвовируса.

Клинические признаки

Первые признаки мозжечковой атаксии проявляются в тот момент, когда котенок начинает самостоятельно перемещаться, при этом характерно наличие некоординированных движений конечностей и головы. На момент развития клинических признаков, заболевание уже остановилось, и не ухудшается во времени. Хотя, могут отмечаться некоторые изменения в движениях животного, они развиваются больше по причине адаптации котенка к окружающей среде, а не по причине изменений в мозжечке.

В целом помете котят, признаки мозжечковой атаксии могут наблюдаться как у одного котенка, так и сразу у нескольких.

Диагностика

Предположительный диагноз в высокой степени вероятности основывается на характерных клинических проявлениях. Окончательный диагноз мозжечковой атаксии требует визуализации головного мозга (МРТ), при этом обнаруживается уменьшение размера мозжечка. Совсем окончательный диагноз ставится только посмертно, при гистологическом исследовании тканей головного мозга. В сомнительных случаях, могут потребоваться некоторые дополнительные тесты (пр. анализ спинномозговой жидкости).

Лечение и прогнозы

Лечение мозжечковой атаксии не проводится, ввиду отсутствия какой-либо эффективности препаратов и необратимости поражения тканей головного мозга.

Несмотря на это, прогнозы в большинстве случаев благоприятные, животное приспосабливается жить с данными поражениями, при этом важен грамотный уход и обогащение окружающей обстановки.

Важным условием, влияющим на прогноз мозжечковой атаксии, является способность животного принимать пищу, при сохранении данного условия котенок учится жить с заболеванием и ни капельки не страдает.

Но, неврологические нарушения остаются на всю жизнь животного.

Предотвращение

Своевременная вакцинация кошек, предотвращает появление у них котят с мозжечковой атаксией.

 

Рисунок. Котенок, порядка 3 мес., мужского пола, подобран на улице. При клиническом осмотре выявлены признаки нарушения координация движения, характерные для мозжечковой атаксии. Котенок самостоятельно принимает пищу, и при наличии благоприятной окружающей обстановки, заболевание может не отразиться на продолжительности жизни. У котенка начата вакцинация, также он получил глистогонное и рекомендации по оптимальному кормлению и содержанию.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково