Кариес собак

Описание

Кариес – бактериальная инфекция твердых тканей зуба ведущая к разрушению эмали и дентина. По сравнению с людьми, кариес у собак хоть и значительно реже, но все же встречается. Частота встречаемости кариеса у собак значительно разнится, в одном из отчетов специализированной дентальной клиники, заболеваемость кариесом у собак составила 5.3% от общего количества обращений (не от общей популяции). У кошек, кариес не описан.

Этиопатогенез

Кариес зубов имеет широкое распространение в гуманной медицине, у собак изучен слабо ввиду редкой встречаемости. У людей, кариес начинается с деструкции зубов кислотой, которую образуют бактерии при переработке углеводов. У людей выявлена генетическая предрасположенность к развитию кариеса. Поэтому, кариес вызывается комбинацией генетической предрасположенности, наличием кариогенных бактерий (обычно Streptococcus mutans, а также других Streptococcus spp. и Lactobacillus spp.) и воздействия ферментируемых углеводов. Начальное поражение – поверхностная декальцификация эмали вызванная снижением уровня pH, после достижения подповерхностной эмали, поражения выглядят в виде белых точек. При проникновении бактерий до дентина, скорость поражения значительно увеличивается и формируется открытая полость. Кариес развивается только в зонах отложения бляшек и скопления частиц пищи. Окклюзионная поверхность моляров имеет высший риск в развитие кариеса как у людей так и собак. У собак, характерная зона развития кариеса – окклюзионная поверхность моляров, или контактная их поверхность (сторона зуба обращенная к прилегающему зубу). Поверхность корня зуба также может поражаться кариесом.

У собак, существует несколько факторов, исходя из которых они более устойчивы к кариесу по сравнению с людьми. Первым и наиболее важным фактором устойчивости является более щелочная pH ротовой полости собак (по сравнению с людьми), именно кислотность служит пусковым фактором декальцификации и началом развития кариеса. Также, окклюзионная поверхность зубов собак имеет меньше углублений и щелей по сравнению с премолярами и молярами людей. И наконец, S. mutans редко идентифицируется в роли обычной микрофлоры ротовой полости собак.

Клинические признаки и диагноз

Подозрения на зубной кариес возникают при обнаружении характерных поражений в зоне окклюзионной поверхности или поверхности между соседними зубами (межпроксимальной). Пораженная кариесом поверхность часто имеет вогнутую форму, при работе на ней пробником или экскаватором – определяется черная мягкая структура (пробник слегка проваливается). В более тяжелых случаях – обнаруживается вогнутая поверхность заполненная темным дебрисом, в ряде случаев – может произойти поражения всей коронки зуба.

Патогномоничными признаками для постановки диагноза кариес зуба является наличие мягкой, темной поверхности, которая может пенетрироваться острым пробником или другим инструментом. Дентальная радиография не помогает  в определении объема поражения, но очень важна для определения вовлечения эндодонта.

Список дифференциальных диагнозов при постановке диагноза кариеса зуба составляют следующие патологии: склерозированные или изношенные поверхности зуба; специфическая окраска окклюзионной поверхности зуба; окраска зуба наружным материалом; перелом зуба.

Лечение

При обнаружении кариеса зуба, вначале посредством радиографического исследования оценивается целостность эндодонта. Кариозные поражения без вовлечения пульпы подлежат лечению посредством удаления инфицированных тканей при помощи экскаватора, высверливания зуба с последующим пломбированием. При поражении пульпы зуба проводится либо его экстракция либо терапия канала корня с последующим пломбированием поражения.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково