Трахеотомия/временная трахеостомия

Определения

Трахеотомия – рассечения трахеи для создание искусственного тока воздуха дистально каудально по отношению к гортани. Временная трахеостомия проводится с использованием трахеостомической трубки, перманентная тархеостомия проводится путем создания слизисто-кожной стомы и здесь не описывается.

Показания

• Обструкция верхних дыхательных путей не отвечающая на консервативные методы лечения.
• Длительная принудительная вентиляция легких.
• Анестезиологическое пособие при некоторых оперативных вмешательствах в области верхних дыхательных путей и глотки, в случаях когда эндотрахеальная интубация ухудшает доступ.

Оборудование

• Малый хирургический набор (пинцет, ножницы, зажим, скальпель, иглодержатель).
• Трахеостомические трубки:
– при проведении анестезиологического пособия или длительной вентиляции легких применяются специализированные трубки с внутренней канюлей и манжетой;
– при рутинной трахеостомии применяются трахеостомические трубки с внутренней канюлей без манжеты, внутренний диаметр которых не превышает 75% диаметра просвета трахеи.
• Шовный материал.
• Нейлоновая лента (обычно поставляется совместно с трахеостомическими трубками).
• Набор трубок для эндотрахеальной интубации разного размера со стилетами.

Подготовка и укладка пациента

Дорсальное положение пациента с подкладыванием мешка с песком под шею и подготовкой операционного поля согласно правил асептики. Оптимально проводить трахеотомию и трахеостомию под общей анестезией совместно с эндотрахеальной интубацией, но в экстренных случаях трахеотомия может проводиться без соблюдения данных правил.

Техника

Кожный разрез начинается чуть каудальней гортани по срединной линии, длина его составляет порядка 7 см, но может отличаться в зависимости от размера животного. После разведения краев кожного разреза и подрывания подкожной клетчатки, проводится разведение и ретракция волокон грудино-подъязычной мышцы по срединной линии, что позволяет визуализировать трахею. При манипуляциях следует предохранять ветви каудальной вены щитовидной железы, которые  проходят в вдоль срединной линии в фасции между грудино-подъязычной мышцей.

Под трахеей, куадально и краниально месту проведения предполагаемой трахеостомии, накладываются стабилизирующие швы (держалки), они позволяют удерживать трахею при введение трахеостомической трубки.

После фиксации трахеи поддерживающими швами, проводится рассечение одной из кольцеобразных связок на промежутке между 3-м и 5-м кольцом трахеи и введение трахеостомической трубки.  Поперечный разрез трахеи не должен превышать 50%-60% ее диаметра, также следует соблюдать предосторожности дабы не повредить возвратный нерв гортани, который проходит латеральной с каждой стороны трахеи и выглядит как тонкая белая нить. В качестве альтернативы – вероятно рассечение хрящевых колец от 3-го до 5-го по срединной линии.

Каудальные и краниальные края кожной раны собираются посредством узловатых швов, оставляя по центру достаточное пространство для замены трахеостомической трубки. Сама трубка фиксируется к шее животного посредством нейлоновой ленты. Стабилизационные швы (держалки) оставляются на месте для облегчения последующих манипуляций с трахеей.

Уход за трахеостомической трубкой

Уход за трубкой осуществляется круглосуточно, для предотвращения потенциально смертельных осложнений в виде окклюзии дыхательных путей экссудатом или слизью.

Внутренняя канюля удаляется для очистки при изменения звука прохождения воздуха (появление свиста) и усиления дыхательных движений со стороны животного. Канюля должна тщательно очищаться теплой водой с последующим высушиванием. На начальном этапе, очистка канюля проводится каждые 2 часа, в последующем – по мере необходимости. При использовании трубки без внутренней канюли, для очистки проводится периодическое извлечение всей трубки.

Кожа вокруг трахеостомической трубки подвергается периодической обработке раствором антисептиков.

Потенциальные осложнения

• Обструкция трубки экссудатом и слизью дыхательных путей (самое грозное и потенциально смертельное осложнение).
• Дерматит и кожная инфекция вокруг трахеостомической трубки.
• Смещение трубки.
• Обструкция трахеи дистально к расположению трубки.
• Кровотечение вокруг места трахеостомии.
• Некроз трахеи по причине давления трубкой.
Пневмония.
• Повреждения возвратного нерва гортани (вызывает одно или двусторонний паралич гортани).

Валерий Шубин, ветеринарный врач