Миелография

Миелогарфия – контрастное радиографическое исследование позвоночного столба применяемое для идентификации компрессии спинного мозга. Принцип миелографии прост – сделать видимым субарахноидальное пространство используя подходящие контрастные вещества. В качестве контраста используются неионные, йодированные, водорастворимые препараты, чаще всего используют йогексол (омнипак) и йопамидол.

Несмотря на все большую доступность таких методов исследования как компьютерная и магниторезонансная томография, миелография не потеряла своей актуальности и по всей видимости не утратит ее в будущем.

Контрастное вещество вводится либо в мозжечково-мозговую (cisterna magna) либо в поясничную цистерну. В большинстве случаев предпочтение отдается поясничной миелографии, по причине лучшего качества изображения и большей безопасности. Отбор цереброспинальной жидкости должен быть проведен до введения контраста, ввиду того что он значительно изменяет свойство ЦСЖ и изменяет показатели как минимум в течение 5 дней после проведения миелографии.

Миелография является инвазивным методом с небольшим количеством осложнений. Она требует четких показаний для применения и корректной технике исполнения. Исследование показано в тех случаях, когда результаты обзорной радиографии не приводят к постановки окончательного диагноза.

Миелография проводится всегда после плановой радиографии, контрастное вещество вводится в асептических условиях у пациентов под общей анестезией. Обычная доза контраста для региональной миелографии составляет 0,2–0,3 мл/кг веса, для контрастирования всего позвоночного столба (пр. шейная миелограма при поясничной пункции) контраст вводят в дозе 0,45 мл/кг массы тела. После забора ЦСЖ в необходимом количестве, контраст вводится подогретым до температуры тела, важно его медленное введение. При миелографии через мозжечково-мозговую цистерну, игла выдергивается сразу после введения контраста и голова приподнимается для распространения контраста каудально. Рентгенологическое исследование проводится вскоре после введения контраста (через 10 минут).

Различные объемные процессы приводящие к компрессии спинного мозга могут вызывать изменение длины, ширины и формы столба рентгеноконтрастного вещества. Изменение изображение зависит от локализации процесса – интрамедуллярно, интрадурально-экстрамедуллярно или экстрадурально.

При эктрадуральной компрессии спинного мозга отмечается смещение и сдавление по направлению к центру спинномозгового канала, противоположная полоса контраст прижата к краю канала и также может быть сдавлена. Диаметр спинного мозга уменьшен в зоне компрессии.

Интрадуральная-экстрамедуллярная компрессия характеризуется постепенным расширением субарахноидального пространства с резким обрывом столба контраста в месте обструкции. Поражения может наблюдаться как дефект заполнения.

При интрамедуллярных поражениях характерно веретенообразное расширение спинного мозга.

При тяжелой компрессии вне зависимости от ее локализации, может отмечаться полное прекращение тока контрастного вещества.

За исключением побочных эффектов описанных для забора цереброспинальной жидкости, при миелографии вероятно развитие припадков, при чем припадки отмечаются у 10%-20% собак после проведения данного исследования. Данный феномен чаще отмечается у крупных собак (более 20 кг живого веса), и чаще развивается при пункции мозжечково-мозговой цистерны по сравнению с поясничной пункцией. В дополнении, вероятность развития припадков зависит от дозы используемого контраста. У большинства пациентов отмечаются одно- или двукратные припадки на протяжении первых 24 часов, и они легко купируются диазепамом или фенобарбиталом. Исходя из вышеописанного, при проведении миелографии оптимально госпитализировать животное как минимум на сутки.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково