Пролапс уретры

Описание и причины

Пролапс уретры – выпячивание слизистой оболочки мочеиспускательного канала за пределы кончика полового члена (обычно на 3-4 мм).

Точные причины пролапса уретры не определены, предположительно на его развитие оказывает значительное влияние длительное сексуальное возбуждение и мастурбация. Среди других вероятных причин выделяют инфекцию мочевыводящих путей, уролитиаз и повышение внутрибрюшного давления (пр. кашель, тенезмы, дизурия).

Клинические признаки

Пролапс уретры встречается исключительно у кобелей с выраженной предрасположенностью у молодых английских бульдогов, но описано также у бостон терьера и йоркширского терьера, у других пород встречается в виде исключения.

Поводом обращения чаще служат такие признаки как чрезмерное вылизывание области препуция и перемежающееся кровотечение из полового члена. Владелец может обратить внимание на выступающие с кончика полового члена массы, появление которых вероятно только в период возбуждения (эрекции).

При обследовании пениса выявляется протрузия розовых масс расположенная в месте отверстия мочеиспускательного канала на кончике пениса. При выраженном пролапсе, существует вероятность некроза выпавших масс по причине самотравматизации. При осмотре полового члена, также проводится оценка препуция на предмет новообразований и баланопостита.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных клинических признаков. Пролапс уретры дифференцируется от плоскоклеточного рака (характерна асимметрия с предрасположенностью у пожилых животных) и венерической трансмиссивной венерической саркомы (болеют молодые животные, легко определяется дифференцируется посредством цитологического исследования).

Лечение

Основа лечения – хирургическая коррекция, ввиду того что спонтанный регресс данного состояния не описан. Для лечения пролапса уретры могут быть применимы несколько хирургических техник, таких как временный кисетный шов, уретропексия и резекций уретры.

При накладывании временного шва в уретру вводится катетер, проводится вправление пролапса с последующим накладыванием кисетного шва на срок 5-7 дней, при данной технике достаточно часты рецидивы. При уретропексии, вначале проводится вправление пролапса при помощи катетера, затем проводится фиксация уретры швами проходящими через ткани полового члена, швы в последующем не снимаются. При резекции уретры, проводится полное хирургическое иссечение пролапса, с подшиванием интактной слизистой оболочки к слизистой полового члена посредством узловатых швов, при хирургическом лечении пролапса уретры предпочтение отдается именно резекции уретры.

При хирургической коррекции пролапса, принято также проводить кастрацию во избежание рецидивов заболевания.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково