Пигментный кератит
Определение
Пигментный кератит – скопление пигмента меланина в строме роговицы по причине ее хронического раздражения.
Этиопатогенез
В развитии заболевания могут играть роль множество причин, как по отдельности, так и совместно. Ниже перечислены основные причины пигментного кератита:
• дистихиаз и трихиаз век;
• трихиаз складок носа;
• лагофтальм;
• сухой кератоконъюнктивит (СКК);
• экзофтальм;
• буфтальм;
• увеличение размера глазной щели;
• редкое моргание;
• паралич нерва век.
Пигмент образуется в эпителии и поверхностном слое стромы роговицы в ответ на хроническое раздражение. Образование пигмента зачастую сопровождается кератитом и васкуляризацией.
Клинические признаки и диагностика
Заболевание характерно для собак, у кошек крайне редко. Породная предрасположенность к заболеванию отмечена у брахицефалических пород собак, чаще всего представлены такие породы как мопс, пекинес, шитцу и лхаса апсо.
Внешне, пигментный кератит характеризуется отложением пигмента. Локализация поражения часто зависит от подлежащих причин, так , при лагофтальме пигмент расположен в центре и горизонтально, при трихиазе медиального кантуса и носовых складок – пигмент располагается в назальном отделе роговицы. При тяжелом течении вероятно ухудшение зрения животного по причине диффузного отложения пигмента (характерно для сухого кератоконънюктивита). Достаточно часто, отложение пигмента сопровождается вакуляризацией роговицы и ее воспалением.
При выяснении подлежащих причин следует оценить следующие моменты:
• частота моргания (от 3 до 5 морганий в минуту);
• способность животного полностью закрывать веки;
• наличие энтропиона, трихиаза, дистрихиаза:
• показания слезного теста Ширмера.
Диагноз
Для постановки диагноза достаточно характерного внешнего вида поражения и идентификации подлежащих причин. При дифференциальной диагностике исключаются такие заболевания как меланома роговицы/склеры, ламеллярное рубцевание и фиброз роговицы и паннус.
Лечение
Основа лечения – коррекция подлежащих причин. При СКК назначается циклоспорин, такролимус, кортикостероиды либо проводится хирургическая коррекция (транспозиция протока слюнной железы). При трихиазе и дистихиазе проводится хирургическая коррекция данных заболеваний. При лагофтальме вначале проводится защита роговицы локальными лубрикантами и в отсутствие эффекта проводится хирургическая коррекция (чаще латеральная тарзорафия). Хирургическое удаление самого поражения обычно не приносит какого либо положительного результата.
Фото 1. Двусторонний пигментный кератит у 10 летнего кобеля Чау-Чау на приеме в ветеринарной клинике.
Фото 2. Правый глаз (приближение)
Фото 3. Случай пигментного кератита у 7 летнего кобеля мопса, предположительно на фоне энтропиона (заворота век). Владельцы обратились в ветеринарную клинику по поводу поышенного потребления собакой воды и частого мочеиспускания. При исследовании крови был обнаружен сахарный диабет, глаз осматривался на предмет катаракты (присутствует), одновременно был выявлен заворот век внутреннего угла глаза и пигментный кератит.
Фото 4. Пигментный кератит у взрослой кошки как последствие герпетического кератита, перенесенного в молодом возрасте, при ближнем рассмотрении обнаруживаются спайки третьего века с роговицей глаза.
Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.