Катаракта собак

Описание, классификация

Катаракта – термин описывающую группу заболеваний глаз, сопровождающихся потерей прозрачности хрусталика или его капсулы. Средняя заболеваемость катарактой собак смешанных пород составляет порядка 1,61% (за исключением наследственной катаракты собак). Помутнение хрусталика может быть различно по размеру, форме, локализации в самом хрусталике, этиологии, возрасту развития и скорости прогресса. Ниже представлен один из вариантов классификации катаракты собак.

Таблица. Классификация катаракты

Особенности

Подтип

Описание

Стадия развития катаракты

Зарождающаяся катаракта

Снижение рефлекса тапетума <10%

Ранняя незрелая катаракта

Снижение рефлекса тапетума от 10% до 50%

Поздняя незрелая катаракта

Снижение рефлекса тапетума от 51% до 99%

Зрелая катаракта

Снижение рефлекса тапетума до 100%

Перезрелая катаракта

Вероятные изменения:
– разжижение кортикального материала хрусталика, частичное возвращение рефлекса тапетума
– сморщенность капсулы хрусталика
– увеличение глубины передней камеры
– признаки увеита индуцированного хрусталиком
– резорбция материала хрусталика с восстановлением функционального зрения (развивается крайне редко, за исключением собак в возрасте до 1 года)

Морганиева катаракта

Тип перезрелой катаракты при которой ядро смещается в вентральную часть капсулы хрусталика

Локализация катаракты

Ядерная катаракта

Локализована в ядре хрусталика

Кортикальная катаракта

Локализована в коре хрусталика

Капсулярная передняя и задняя катаракта

Локализована в капсуле спереди или сзади

Подкапсулярная передняя и задняя катаракта

Локализована под капсулой спереди или сзади

Экваториальная катаракта

Локализована по экватору хрусталика

Возраст формирования катаракты

Врожденная катаракта

Представлена с момента рождения

Ювенильная катаракта

Развивается в возрасте от нескольких месяцев до 6 лет

Сенильная катаракта

Развивается в возрасте более 6 лет у собак крупных пород, и более 10 лет у собак мелких пород.

Этиология и патогенез

Первичная катаракта

Наследственная

Вторичная катаракта

– травма
– нарушения развития
– внутриглазные заболевания (увеит, инфекция)
– пищевые нарушения
– облучение
– диабетическая
– токсическая

Консистенция катаракты

Жидкая, мягкая, твердая

 

Этиопатогенез

Биохимические процессы происходящие в хрусталике достаточно сложны и точные механизмы отвечающие за развитие катаракты у собак плохо определены (за исключением диабетической и галактоземической катаракты. Помутнение хрусталика при катаракте может развиваться при нарушение следующих основных процессов: питание хрусталика; энергетический метаболизм; белковый метаболизм; осмотическое равновесие. Вне зависимости от вызывающих катаракту нарушений, происходят необратимые изменения белка хрусталика, метаболических помпах, концентрации ионов и антиоксидантной активности. В то же время, повышается активность протеолитических ферментов, вызывающих разрыв клеточной мембраны и деградацию белка хрусталика. Конечным результатом всех этих процессов является изменение прозрачности тканей хрусталика. Ниже представлены основные причины катаракты у собак.

Врожденная катаракта собак

Врожденная катаракта собак развивается в момент внутриутробного развития и определяется уже в момент рождения щенка. Она может быть наследственной, развиваться вторично к другим аномалиям глаз или под воздействием влияния матери. Не все врожденные катаракты являются наследственными, по факту, большинство форм данного заболевания не связаны с генами. Врожденная катаракта отмечается вторично или связанная с другими аномалиями глаза, такими как персистирующая зрачковая мембрана, персистирующая стекловидная артерия, персистирующее гиперпластическое первичное стекловидное тело, микрофтальмия, наследственный синдром австралийских пастушьих собак и некоторых других.

Наследственная катаракта собак

У многих пород собак, ретроспективные исследования выявляют повышенную заболеваемость катарактой чем в целом по популяции, и предположительно наследственные дефекты у данных пород являются наиболее частой причиной заболевания. У некоторых пород собак (той и миниатюрный пудель) заболеваемость катарактой в популяции превышает 10%. У части пород собак в результате генетического тестирования выявленная наследственная передача заболевания, у другой части пород наследственность заболевания предполагается на основании характерного течения катаракты (возраст возникновения, начальная локализация помутнения и скорости прогресса). Особенности течения наследственной катаракты у той или иной породы следует описать в соответствующей литературе. У кошек, в отличие от собак – наследственная катаракта отмечается крайне редко.

Приобретенная катаракта собак

Пищевая катаракта собак

Пищевая катаракта развивается при кормлении молодых щенков и котят не подходящими заменителями молока по причине недостатка незаменимых аминокислот. Характеризуется отсутствием прогресса, при восстановлении нормального кормления может регрессировать. Другие формы катаракта на фоне дефицита аминокислот у кошек и собак крайне редки.

Метаболическая катаракта собак

Наиболее частая форма метаболической катаракты собак – диабетическая катаракта. Повышенный уровень глюкозы приводит к ее аккумуляции в хрусталике с последующим его помутнением. Диабетическая катаракта развивается в самом начале заболевания, и часто служит первым признаком сахарного диабета. У кошек диабетическая катаракта достаточно редка.

Другой формой метаболической катаракты собак является катаракта формирующаяся на фоне пониженного уровня кальция (гипокальциемии) на фоне почечной недостаточности и гипопаратиреоза (первичного и вторичного).

Токсическая катаракта собак

Для многих препаратов в качестве побочных эффектов описано развитие катаракты, к ним относятся диазоксид, фенилпиперазин, динитрофенол, кетоконазол (при длительном использовании), диметилсульфоксид при длительном оральном назначении и некоторых других.

Травматическая катаракта собак

Травматическая катаракта собак может развивается при тупой и острой травме глаза. При тупой и острой травме происходит повреждения эпителия и фиброзных клеток хрусталика с последующим формированием катаракты, при разрыве капсулы может развиться факолитический увеит.

Катаракта собак при воздействии факторов окружающей среды

При различных формах облучения хрусталика (в том числе ультрафиолетового) у собак может формироваться катаракта. Так, использование мегавольтного облучения для лечения опухолей носовой полости собак ведет к формированию катаракты у 28% пациентов. Также, развитие катаракты может отмечаться при воздействии электрического шока и микроволн.

Катаракта собак вторичная к заболеваниям глаз

Чаще всего, катаракта развивается при воспалении передней камеры глаза (передний увеит). При переднем увеите отмечается нарушение питания хрусталика, а также воздействия на него различных воспалительных медиаторов. Возможно развитие катаракты вторично к дегенерации сетчатки.

Сенильная катаракта собак

Сенильная катаракта рассматривается как часть процессов старения, и отмечается как у людей так и животных. У собак, средний возраст развития сенильной катаракты составляет 9,4 года, у кошек – 12,7 лет. Часть авторов полагают, что сенильная катаракта является всего лишь формой наследственной катаракты с поздним возрастом развития.

Клинические признаки и диагноз

Владельцам зачастую бывает трудно оценить изменение остроты зрения животного, при медленно прогрессирующей катаракте – собаки компенсируют потерю зрения, при односторонней катаракте – животные редко проявляются какие либо изменения в поведении. Изменение цвета хрусталика до белого или голубого – зачастую бывает единственным признаком, который беспокоит владельца. Ввиду того, что катаракта является лишь симптомом основного заболевания – важно проводить тщательный сбор анамнеза для выявления предшествующих травм, воспалений, питания и прочих факторов. При факокластическом увеите, могут развиться такие признаки как отек роговицы, гиперемия конъюнктивы, миоз, блефароспам и светобоязнь.

Диагностика животного с катарактой начинается с полного офтальмологического обследования, предпочтительно это делать в референсной клинике. Исследование щелевой лампой при расширенном зрачке помогает определить стадию катаракты, оценить роговицу и переднюю камеру глаза. При частичной прозрачности катаракты, проводится попытка исследования глазного дна. Важной частью обследования является измерение глазного давления, понижение давления характерно для увеита, повышения давления – для глаукомы. Ультразвуковое исследования глаза помогает оценить стекловидное тело, дегенерацию и отслойку сетчатки. Также может быть применен такой метод исследования как электроретинография. Проводится полное физикальное обследование животного и лабораторные анализы крови и мочи для исключения системных заболеваний. Диагностика наследственной катаракты собак основывается на характерных признаках у предрасположенных животных, локализации катаракты и исключении других причин.

Лечение

Консервативное лечение

Консервативное лечения проводится при диабетической катаракте, адекватный контроль уровня сахара в крови животных способен замедлить прогресс заболевания. При катаракте на фоне недостатка аминокислот у щенят – коррекция диеты способна привести к обратному развитию заболевания. Консервативное лечение применяется также при факокластическом увеите. В остальных случаях – отсутствуют препараты, которые доказано замедляют прогресс катаракты или вызывают ее регресс.

Хирургическое лечение

Основу лечения катаракты собак является хирургическая коррекция заболевания. Чаще всего проводится факоэмульсификация – энергия ультразвука разрушает содержимое хрусталика до жидкого состояния и с последующим забором остатков через иглу факоэмульсификатора. Успех факоэмульсификации в специализированных офтальмологических клиниках для собак может достигать 95%, вероятность неблагополучного исхода повышается пропорционально степени зрелости катаракты. Операция таит в себе различные осложнения, вплоть до необратимого воспаления глаза, поэтому, не все кандидаты подходят для данного вида вмешательства – отбираются пациенты с потенциальной способностью восстановить зрительную функцию и перенести хирургическую коррекцию с минимумом побочных эффектов.

После факоэмульсификации, в просвет капсулы хрусталика может быть введен протез хрусталика, но у собак это применяется крайне редко.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково