Портос

Котенок, пол мужской, кастрированный, повод обращения – истечение слюны из пасти.

Осмотр – острые, разошедшиеся отломки костей нижней челюсти с признаками загноения, Под наркозом на перелом нижней челюсти (симфизарный перелом) наложен серкляжный шов, но признаки перекоса нижней челюсти и нарушения прикуса нижней челюсти остались сохраненными. Манипуляция нижней челюстью как при вывихе височно-нижнечелюстного сустава к успеху не привели. При радиографическом исследовании черепа сверху-вниз (вентродорсальная проекция) – суставные поверхности височно-нижнечелюстных суставов находятся в соприкосновении, отмечается асимметрия суставов. Дальнейшая оценка поражений сустава требует посещения референсной клиники, тестом выбора при данной патологии будет компьютерная томография (КТ).

Котенку проведена инъекция антибиотика длительного действия (конвения), проведена вакцинация и установлена пищеводная питательная трубка. Животное находится на стационаре, проводится принудительное кормление и наблюдение.

Прогнозы осторожные; первые три-четыре дня будет ясно как кот будет отвечать на симптоматическое лечение; в дальнейшем нарушение прикуса требует коррекции, либо диагностики и коррекции поражения височно-нижнечелюстного сустава (рефренесная клиника), либо экстракции коренных зубов с формированием нормального смыкания челюстей.

Фото не публикуется по этическим соображениям.

25.03.2020

Тестирование на ретровирусы выявило у кота иммунодефицит, это может не повлиять на прогнозы и не отразиться на продолжительности жизни. У кота проявился самостоятельный прием пищи, начал проводить груминг (вылизывание). Требует дальнейшего лечения, коррекция прикуса будет проводиться не ранее чем через 4 недели.