Ежедневное обслуживание

В начале каждого дня, ассистент проверяет правильность сборки аппарата для наркоза, уровень кислорода, уровень анестетика в испарителе, герметичность и клапан сброса. Перед планируемой процедурой, ассистент собирает необходимый контур и проверяется его на герметичность и работоспособность.

Проверка уровня кислорода и жидкого анестетика

Клапан кислородного баллона открывается и по уровню давления в манометре определяется уровень жидкого газа (достаточно ли для работы или конкретной процедуры). Уровень жидкого анестетика определяется в индикаторном окошке испарителя, линия наполнения должна располагаться между двумя отметкам (full и empty). При необходимости объем анестетика восполняется, как минимум, испаритель должен быть наполовину полным. Для удобства, на флакон анестетика при переливе его в испаритель присоединяется специальный наконечник. При простое наркозного аппарата, ручка настройки испарителя должна быть на нуле, что приводит в действие защитную кнопку.

Тест герметичности участка с высоким и промежуточным давлением газа (от баллона до ротаметра)

Метод 1. При открытом клапане баллона и закрытом ротаметре на место соединений наноситься мыльный раствор (пр. фейри с водой 1:1), формирование пузырей указывает на утечку газа.

Метод 2. Открыть кислородный баллон при закрытом ротаметре, снять показания давления в баллоне, закрыть клапан баллона, через 1 час снять показания давления в баллоне. В норме, давление в баллоне не должно снизиться более чем на 50 lb/in2psi (фунт/дюйм2 бар). Если давление значительно упало, это означает наличие утечки в линии. Конкретное место утечки в дальнейшем определяется мыльным раствором.

Тест герметичности участка с низким давлением у реверсивного контура (от испарителя до пациента)

Метод 1. Открыть кислородный баллон, закрыть клапан сброса, закрыть Y-образный коннектор (чаще рукой), установить ротаметром ток кислорода 3-5 л/мин или используя байпас наполнить резервуарный (дыхательный) мешок. По наполнению мешка и достижения давления 30 см водного столба, закрыть ротаметр. При прекращении доступа кислорода, давление все равно медленно падает, но дыхательный мешок должен быть раздут какое то время (обычно 30 секунд), в противном случае – это признак утечки смеси в контуре.

Метод 2. В отличии от первого метода, оценивается не степень наполнения мешка, а давление манометра дыхательного контура, оно не должно упасть ниже 25 см водного столба за 10 секунд (изначально установить на 30 и перекрыть ротаметр).

Тест герметичности участка с низким давлением у нереверсивного контура (от испарителя до пациента)

>Открыть кислородный баллон, закрыть клапан сброса и порт пациента рукой (или крышкой), это перекрывает все пути оттока газа. Установить ротаметр на ток 3-5 л/мин для наполнения мешка, если мешок не наполняется – это признак большой утечки в системе. При наполнении мешка, перекрыть ротаметр, мешок должен оставаться раздутым в течение 10 секунд. Быстрое снижение давления в мешке указывает на утечку.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково.