Мегаэзофагус кошек и собак (памятка для владельцев)

Описание

Мегаэзофагус – диффузное расширение пищевода по причине значительных нарушений функции его мышечной стенки. Oesophagus (произносится как эзофагус) в переводе с латыни обозначает пищевод, приставка mega- обозначает значительное увеличение размеров.

Пищевод представляет из себя трубку, которая соединяет ротовую полость через глотку с желудком. проглоченная пища при помощи мышц пищевода проталкивается в желудок. В норме, пустой пищевод спадается под действием мышц, при нарушении функции данных мышц – пищевод постоянно находится в расширенном состоянии.

Причины

Мегаэзофагус может развиваться из за множества причин. Врожденная форма заболевания отмечается у жесткошерстных фокстерьеров, миниатюрных шнауцеров и шарпея, у данных пород собак мегаэзофагус передается по наследству. Мегаэзофагус часто отмечается при таком заболевании, как миастения гравис, при это происходит поражение мышц пищевода образующимися в организме антителами. У собак, некоторые гормональные нарушения (пр. гипотиреоз, гипоадернокортицизм) могут приводить к диффузному расширению пищевода. Мегаэзофагус, также развивается при инфекционных заболеваниях (пр. чума собак, столбняк, ботулизм) и отравлениях (пр. интоксикация свинцом и фосфорорганическими соединениями). Одна из причин мегаэзофагуса – сужение (стриктура) пищевода развитие которого также имеет множество причин. В случаях когда точную причину расширения пищевода установить не удается – данная форма описывается как идиопатическая.

Клинические признаки

Заболевание чаще отмечается у собак, у кошек расширение пищевода – достаточно редкое явление. Основной клинический признак – отрыгивание не переваренной пищи со слизью (регургитация) через некоторое время после приема пищиа. У некоторых животных отмечаются затруднения в приеме пищи, которые могут ухудшатся при использовании сухой и грубой пищи и уменьшаются при кормлении полужидкой пищей. При тяжелом поражении пищевода отмечается недостаточное поступление питательных веществ в организм с постепенной потерей массы тела животного (истощение).

Постоянное отрыгивание плохо переваренной пищи может привести к ее попаданию в дыхательные пути с последующим развитием аспирационной пневмонии (воспаления легких). При поражении легких характерным признаком является кашель, лихорадка, угнетение и потеря аппетита.

В зависимости от конкретной причины мегаэзофагуса – вероятны проявления тех или иных признаков первичны заболеваний.

Диагностика

Для установления степени расширения пищевода обычно используется радиографическое (рентгенологическое исследование), при проведении обзорных снимков грудной клетки на боку – определяется ширина пищевода. Расширение пищевода лучше идентифицируется при использовании контрастирующих агентов (обычно барий).

После выявления расширения пищевода как такового, дальнейшие диагностические тесты проводятся в зависимости от предполагаемого первичного заболевания (различные исследования крови, ультразвуковое, радиографическое и токсикологическое исследования, прочее).

Лечение

Большинство животных с мегаэзофагусом, в первую очередь, требуют поступления адекватного объема питательных веществ. Для облегчения прохождения пищи по пищеводу, кормление лучше проводить полужидкой пищей из мисок находящихся в приподнятом положении. После приема пищи, голову животного следует удерживать в приподнятом положении в течении 15 минут, что позволяет пище пройти в желудок под действием силы тяжести. Также, кормление лучше осуществлять небольшими порциями с через короткие промежутки времени (частое дробное кормление). У части животных, использовании данных техник кормления может не принести результата, в данном случае вариантом лечения может стать хирургическое установление зонда непосредственно в желудок.

При обнаружении специфических причин заболевания – проводится их лечение. Животные с пневмонией, требуют интенсивного лечения в виде инфузионной, антибактериальной и кислородной терапии а также проведения энтерального кормления.

Прогнозы

В большинстве случаев, прогнозы при мегаэзофагусе от осторожных до неблагоприятных, даже при удачной коррекции подлежащего заболевания – поражение мышечной стенки пищевода чаще не обратимые. Полное излечение животного удается достичь в крайне редких случаях.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково