Слизисто-кожная пиодермия

Описание и причины

Слизисто-кожная пиодермия – кожный синдром собак, характеризующийся поражением слизисто-кожного соединения, и проявляющийся формированием эритемы, отека и корок в области соединения слизистой оболочки с кожей. Точные причины данного вида пиодермии не определены, существует породная предрасположенность у немецких овчарок и их помесей, но данный вид пиодермии может поражать любые породы. В некоторых источниках слизисто-кожная пиодермия именуется как антибиотикочувствительный дерматит.

Клинические признаки

Поражение может развиваться у собак любого возраста, порода и пола, как уже было сказано выше, у немецких овчарок существует породная предрасположенность. Первыми признаками слизисто-кожной пиодермии служит отек и эритема губ, более выраженная в месте их соединения (комиссура губ). При прогрессе заболевания формируются корки, что может привести к образованию трещин и эрозий, напоминающих иммуноопосредованное заболевание. При удаление корок, может быть обнаружен экссудат, особенно вентрально по отношению к губам. Поражения характеризуются определенной степенью болезненности и зуда.

Слизисто-кожная пиодермия чаще формируется в области губ, но сходные поражения могут отмечаться в местах слизисто-кожного соединения век, ноздрей, влагалища, препуция или ануса. При хроническом течении, также может отмечаться потеря пигмента на губах. Слизисто-кожная пиодермия может протекать одновременно с дерматитом кожных складок (интертриго).

Диагностика

Предположительный диагноз высокой степени вероятности устанавливается на основании характерных клинических признаков (локализация, внешний вид). Список дифференциальных диагнозов включает дисковидную красную волчанку, интертриго кожных складок губ, дерматит отвечающий на лечение цинком (цинк-зависимый дерматит), ранние стадии листовидной и эритематозной пузырчатки и реакцию на кожные препараты (лекарственная сыпь).

При патоморфологическом исследовании выявляется гиперплазия эпидермиса, формирование поверхностных пустул и корок, в дерме преобладает плазматический, лихеноидный дерматит а также нейтрофилы. Цитологическое исследование выявляет характерные для пиодермии изменения – нейтрофилы с фагоцитозом, кокки и палочки.

Лечение

Слизисто-кожная пиодермия отвечает на локальную и системную антибактериальную терапию, но клинически значимый ответ зачастую растянут во времени, а также, характерны рецидивы заболевания. Для локальной антибактериальной терапии, пораженные участки должны быть выстрижены и очищены бензоил-пероксидом или другим подходящим антибактериальным шампунем. После подготовки очагов поражений, локально наносится мазь с антибиотиком, особенно эффективным оказались препараты с мупироцином. В течение первых двух недель поражения обрабатываются 1-2 раза в день, затем переходят на поддерживающую терапию 1-2 раза в неделю. При тяжелом течении слизисто-кожной пиодермии показано назначение системных антибиотик на срок 3-6 недель, подбор антибиотиков проводится либо эмпирически, либо на основании культурального исследования. Ряд авторов для снижения зуда в начале курса лечения рекомендуют использование кортикостероидов.

Поражение склонно к рецидивированию, и после начального лечения, подбирается индивидуальная программа с использованием локальных антибиотиков, либо с их системным применением.

Фото 1. Случай слизисто-кожной пиодермии у молодой Сибирской Хаски, владельцы обратились на прием по поводу облысения век, при осмотре выявлено поражения на губах, под носом и подбородке. Цитология выявила бактериальное воспаление, назначены системные антибиотики.

Фото 2. Та же собака, поражения под носом, губы сфотографировать не дала - отказалась позировать.
Примечание. На фоне системной антибактериальной терапии у собаки исчезли признаки поражения, повторно не обращались. 

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково