Себаденит

Описание и причины

Себаденит – редкое заболевание, которое характеризуется нарушением функции сальных желез, что сопровождается избыточным скоплением сального секрета на поверхности кожи и изменением шерстного покрова.

Предположено четыре основные теории развития болезни:
– наследственное разрушение сальных желез;
– иммунноопосредованное разрушение сальных желез;
– закупорка протоков сальных желез при нарушениях образования верхнего слоя кожи;
– нарушение обмена липидов.

Но это всего лишь предположения и точная причина заболевания не установлена.

Клинические признаки

К заболеванию предрасположены такие породы собак как акита, стандартный пудель, выжла, самоед, спрингер спаниель, такса, немецкая пастушья собака, бельгийская пастушья собака и их помеси. У кошек отмечается крайне редко. Средний возраст развития заболевания – от молодого половозрелого до среднего возраста.

Начальные поражения обычно отмечаются в области головы, лица, ушей и верхней части туловища и хвоста. Кожные поражения характеризуются симметричностью – развиваются одинаково с обоих сторон тела. Также, заболевание характеризуется поражением верхних частей тела, в то время как лапы и низ живота остаются не измененными. В зависимости от породы собак и вида животного, поражения могут иметь определенные особенности:

• У короткошерстных пород, таких как такса и выжла заболевание не доставляет особых хлопот животному и проявляется очагами облысения с образованием перхоти. Также, у данных собак вероятно припухание век и губ.

• У стандартного пуделя заболевания начинается с образования полосок перхоти и утолщения кожи с последующей потерей шерстного покрова. Мелкие глыбки твердой кожи могут окружать стержень волоса, что именуется как волосяной или фолликулярный слепок. В некоторых случаях, начальным признаком служит изменение цвета шерстного покрова и выпрямление волос. Поражения обычно начинаются на голове и ушных раковинах с последующим переходом на шею и спину.

• У Акиты заболевание характеризуется распространенными изменениями в виде засаленности шерстного покрова и покраснения кожи. Характерно спутывание шерсти и  образование чешуек (перхоти). Как и в предыдущем случае – характерно образование фолликулярных слепков. Вероятно исчезновение подшерстка и присоединение вторичной инфекции.
• У немецкой пастушьей собаки, поражения обычно начинаются с хвоста с постепенным продвижением в сторону головы.

• У самоеда характерно появление тусклого, хрупкого и обломанного волоса и формирование фолликулярных слепков.

• У кошек отсутствует породная и половая предрасположенность, поражения чаще начинаются на голове, шее и ушах с последующим распространением по телу в сторону хвоста. Характерны участки потери волос, обломанный волос, формирование чешуек и фолликулярных слепков.

Диагноз

Предположительный диагноз высокой степени вероятности –характерные клинические проявления болезни у предрасположенных пород животных. Для исключения других заболеваний со сходными клиническими проявлениями, могут быть использованы дополнительные тесты, такие как соскоб, цитологическое исследование и некоторые другие. Окончательный диагноз устанавливается после гистопатологического исследования участка кожи.

Лечение и прогнозы

Существует множество различных методов лечения, которые подбираются индивидуально для каждой собаки, но суть в том что все методы лишь улучшают общее состояние шерстного покрова но не приводят к полному излечению. В качестве методов лечения применяют подавление вторичной инфекции, купание с кератолитическими и смягчающими шампунями, использование ополаскивателей, применение различных медикаментозных препаратов и некоторые другие. В каждом конкретном случае заболевания – лечение подбирает врач в зависимости от клинического ответа со стороны животного.

Полное выздоровление отмечается крайне редко, в большинстве случаев требуется пожизненная поддерживающая терапия. Вероятно произвольное периодическое ухудшение и улучшение состояние шерстного покрова, которое трудно предугадать. Также, трудно предсказать какое именно лечение будет наиболее эффективно у конкретного животного.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково