Одонтома

Описание и причины

Одонтома – одонтогенная опухоль с содержанием как эпителиальных так и мезенхимальных клеток. Одонтома развивается из клеток формирующих полностью различные органы зуба. Индуктивный (побуждающий) процесс между мезодермальными и одонтогенными эпителиальными клетками ведет к развитию специализированных клеток. Амелобласты создают эмаль, одонтобласты –дентин.

Истинная причина развития одонтомы неизвестна, возможными механизмами развития могут стать следующие факторы: гиперактивность дентальной пластинки; травма; локальная инфекция; наследственные/генетические изменения. Составная и комплексная одонтомы могут иметь различные механизмы своего развития.

Одонтогенные опухоли достаточно редки как в гуманной медицине, так и в ветеринарной, у людей они составляют только 1.3% от общего числа опухолей, у кошек и собак составляют порядка 0.5–0.7%. Одонтома – наиболее частая одонтогенная опухоль ротовой полости у людей, представляется что у ветеринарных пациентов так же (точная статистика отсутствует). При развитии одонтомы, нет какой либо половой и породной предрасположенности.

Одонтома в основном расценивается как доброкачественная опухоль, определяется как гарматома – аномалия развития, относительно нормальной с некоторым атипизмом тканей, развивается в нормальной анатомической локализации. Внешне выглядит как опухоль, однако, данные поражения не имеют любых неопластических характеристик. Ввиду своей доброкачественности и медленного роста, они растут экспансивно и создают масс-эффект в тканях ротовой полости.

Клинические признаки и диагноз

Малые одонтома в основном асимптоматичные, и часто не диагностируются без дентальной радиографии. Наиболее общий признак – не прорезанный зуб, так как опухоль предотвращает нормальное его прорезывание. Экспансивные поражения у молодых собак представлены как припухания в зоне пропущенных зубов. По причине стоического характера ветеринарных пациентов, и низкой распространенности дентальной радиографии у кошек и собак, рост может окончиться формированием значительного объема масс на раннем этапе жизни животного. В редких случаях, одонтома может смещаться или прорезываться в ротовую полость.

У одонтомы выделены две подгруппы: составная (compound) одонтома и сложная (complex) одонтома, они отличаются радиографически (не всегда). Основное средство диагностики одонтомы – радиографическое исследование, составная одонтома на снимках состоит из множественных малых структур похожих на зуб (дентикулы, denticles) окружающих нормально выглядящий зуб, комплексная одонтома выглядит как дезорганизованные аморфные массы составных частей зуба (эмаль, дентин, пульпа). Оба типа одонтомы обычно окружены хорошо определяемой радиопрозрачной зоной демаркации (представляют мягкие ткани пасти). Окончательный диагноз требует патоморфологического заключения.

Список дифференциальных диагнозов включает другие формы новообразований, абсцессы, кисты, гематомы.

Лечение

Лечение выбора одонтомы является хирургическое удаление дентикул, связанного зуба и фиброзно-сосудистой стромы. При хирургической коррекции проводятся попытки удалить все ткани, приемлемым вариантом является хирургическая энуклеация (ввиду доброкачественности процесса), при этом отмечается меньшая травматизация животного. Возобновление роста опухоли отмечается достаточно редко, как правило, при неполном удалении первичного образования. Раннее вмешательство дает лучшие результаты в лечении, ввиду меньшей инвазивности и возможности наиболее полного забора образования. Дентальное радиографическое обследование проводится как сразу после хирургическое иссечения для оценки полноты выполненной работы, так и в последующем – для мониторинга повторного роста опухоли.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково