Поверхностный бактериальный фолликулит

Описание и причины

Поверхностный бактериальный фолликулит, форма поверхностной пиодермии – бактериальная инфекция ограниченная вовлечением эпидермиса и волосяных фолликулов. В большинстве случаев поверхностного бактериального фолликулита у собак является Staphylococcus intermedius (pseudointermedius), который является нормальным кожным симбионтом, однако в процесс могут быть вовлечены другие виды стафилококков и другие виды бактерий. К другим бактериальным патогенам, способным вызывать заболевания являются: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus schleiferi, Staphylococcus xylosis, Micrococcus spp. грамотрицательные аэробные бактерии Streptococcus spp., и Bacillus spp., а также различные виды анаэробных бактерий.

Поверхностный бактериальный фолликулит – почти всегда вторичен к какому то подлежащему патологическому процессу кожи, чаще он развивается вторично к таким заболеваниям как демодекоз, различные виды аллергий и эндокриопатии. Следует помнить, что если подлежащее заболевание не удается идентифицировать и корректировать – бактериальный фолликулит склонен к развитию рецидивов. Ниже приведены основные причины развития поверхностной пиодермии:

• Эктопаразиты (пр. демодекоз, блохи, саркоптоз).

• Аллергические заболевания кожи (пр. аллергический блошиный дерматит, атопия, пищевая аллергия).

• Эндокринопатии (пр. гипотиреоз, гиперадренокортицизм, дисбаланс половых гормонов).

• Дефекты кератинизации и себорея.

• Иммуносупрессивная терапия (пр. кортикостероиды, химиотерапевтические препараты).

• Травма (пр. укусы, проникающие ранения, агрессивный груминг при купании).

• Фолликулярная дисплазия (пр. алопеция разбавленного цвета).

Дерматофитоз (лишай).

• Другие кожные заболевания.

Поверхностный бактериальный фолликулит в редких случаях может прогрессировать до развития глубокого фолликулита, фурункулеза и даже до целлюлита.

Клинические признаки

Поверхностный бактериальный фолликулит не имеет характерной локализации и характерного клинического вида, это связано с тем, что инфекция обычно развивается вторично к первичному заболеванию, и соответственно, локализация и степень повреждения кожи зависят от предрасполагающих причин. Если предрасполагающим фактором заболевания является наружная травма (пр. лацерация, блохи), инфекция в начале локализуется в зоне травмы. При подлежащих системных заболеваниях (пр. аллергия, эндокринопатии), преобладают поражения туловища. Вне зависимости от причин фолликулита, инфекция склонна к распространению и захвату соседних территорий, особенно в случае выраженного зуда. В хронических случаях, вероятен захват большей части кожного покрова животного.

Первичными особенностями поверхностного бактериального фолликулита, вне зависимости от причин – служат тонкие воспалительные папулы или пустулы с протрузией из центра стержня волоса. В зонах густой шерсти, поражение невозможно оценить до стрижки волоса. В участках с коротким волосом, первые признаки фолликулита – взъерошивание волоса, когда небольшие группы волос совместно поднимаются над поверхностью кожи. Начальные поражения зачастую путают с крапивницей. Со временем, волос выпадает из пораженного фолликула, и у собак отмечается множественные малые зоны алопеций. Обнаженная кожа зачастую воспалена, но у собак с темным пигментом кожи, безволосые участки кожи часто не воспалительные, что уменьшает подозрение на бактериальный фолликулит. С прогрессом заболевания, зоны облысения увеличиваются и придают шерстному покрову собаки вид поеденный молью. Соседние поражения могут сливаться в большие зоны воспаленной кожи, что может быть похоже на дерматофитоз или некоторые другие поражения кожи.

Типичные пустулы редко обнаруживаются, ввиду того, что данный вид поражений у собак и кошек проходящий, особенно трудно обнаружить пустулы при наличии зуда. Чаще встречаются фолликулярные папулы различного размера (как с корками, так и без них), эпидермальные воротнички, гиперпигментация, экскориации и алопеции. Круговые зоны алопеции, эритемы, чешуения, корок и гиперпигментация, также именуемые как «поражения в виде цели» (target lesions) или «бычий глаз» – расцениваются как характерная для фолликулита форма поражения, но многие везикулярные заболевания ведут к формированию сходных изменений кожи (пр. импетиго, листовидная пузырчатка).

Поверхностный фолликулит у длинношерстных собак развивается более скрытно, особенно в отсутствии зуда, первыми признаками при этом служат потеря блеска шести и чрезмерная линька, выраженность себореи может быть различной. Со временем, наличие чешуек нарастает и они становятся видимым, также прогрессирует потеря волос и отмечается гипотрихоз.

У кошек, в отличие от собак, поверхностный бактериальный фолликулит достаточно редко встречается. Чаще всего он проявляется в виде папуло-крустозных поражение (милиарный дерматит), который клинически неразличим от такового при других заболеваниях. У части кошек, отмечаются круговые зоны алопеции, чешуение и формирование корок на голове и шее, которые чаще вызываются дерматофитозом или демодекозом.

Поверхностный бактериальный фолликулит может как сопровождаться зудом различной интенсивности, так и протекать в беззудневой форме. Ряд авторов расценивают заболевание сопровождающееся зудом как бактериальную гиперчувствительность.

Диагностика

Характерные клинические признаки совместно с цитологическим исследованием кожных поражений позволяют поставить диагноз поверхностного бактериального фолликулита. При цитологическом исследовании, характерным признаком служит наличие фагоцитированных нейтрофилами бактерий и наличие дегенеративных нейтрофилов. Ввиду того, что бактериальный фолликулит почти всегда развивается как осложнение основного заболевания – проводятся тщательные поиски данного заболевания (соскобы на демодекоз и саркоптоз, посевы на дерматофитоз, выявление эндокринопатий при исследовании крови, тщательное цитологическое исследование поражений и прочее).

Лечение и прогнозы

Лечение поверхностного бактериального фолликулита состоит из двух частей – лечение бактериальной инфекции как таковой и коррекция подлежащих причин. Для подавления развития бактерий могут быть назначены дерматологические кожные антибиотики на срок 3-4 недели, совместно с локальными обработками антибактериальными и кератолитическими шампунями. Использование глюкокортикоидов при лечении поверхностной пиодермии противопоказано. Прогнозы на заболевание зависят от возможности выявления и коррекции подлежащих заболеваний.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково