Маня

Котенок, женского пола, порядка 4 месяцев .

Повод обращения – забрали из зубов собаки.

На момент осмотра: рваная брюшной стенки слева с выпавшими внутренними органами (по большей части сальник).

Котенок был сразу катетеризирован, проведена инфузионная терапия, анализы крови и радиографическое исследование. Рентген и анализы крови значимых отклонений, связанных с травмой, не выявили; ввиду опасности перфорации других органов принято решение о диагностической лапаротомии. При операции проведен разрез по «белой линии» и осмотр внутренних органов (значимых поражений не выявлено), дефект брюшной стенки от зубов собаки закрыт, на диагностический разрез также наложены швы. Во время диагностической лапаротомии проведена стерилизация. Котенок получил послеоперационно антибиотик длительного действия («Конвения»), а также проведена вакцинация вакциной «Фелоцел» и обработан от блох.

P.s. При радиографическом исследовании у котенка выявлены признаки характерные для гипервитаминоза А; на шейных позвонках обнаружены значительные наросты соединительной ткани. Данные изменения, обычно, развиваются у животного любого возраста при кормлении продуктами богатыми печенью. Формирование данных разростов необратимо, основное патологическое воздействие – сдавливание выходящих нервов и причинение значительной боли. Также, на рентгене присутствуют признаки вторичного пищевого гиперпаратиреоза (тонкий кортикальный слой кости), что отмечается у молодых животных при кормлении белковой пищей и может вести к развитию патологических переломов.

P.p.sЖивотное через 3 часа после операции поело, состояние удовлетворительное, значимых повреждений не выявлено, прогнозы ближе к благоприятным. Котенок находится на стационаре, завтра будет проведена переоценка неврологического статуса (походка, рефлексы) и будет дополнительная информация. 

07.12.2018

 

Из патологических отклонений у кошки выявлена температура (40,3), гнойное воспаление в области укушенной раны, легкий неврологический дефицит: периодические кратковременные судороги, которые на данный момент они не отражаются на общем состоянии животного и требуют дальнейшего наблюдения.

 

Настораживает повышение температуры животного, пока оно именуется как лихорадка не ясного генеза, для ее развития может быть множество источников, основные из которых – гнойная укушенная рана и начало развития вирусной инфекции (калицивирус, герпесвирус, коронавирус и пр.). Оценка лихорадки требует дальнейшего наблюдения, пока в симптоматических целях кошке назначен "Мелоксикам".

11.12.2018

 

Последние два дня отметилось угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Установлен пищеводный питательный зонд, с последующим принудительным кормлением.

 

ОАК – снижение количества лейкоцитов (3) и гематокрита (с 25 до 21), что может говорить о заболевании животного парвовирозом, либо развитии инфекции ретровирусов (вирус иммунодефицита или вирусиммунодефицита кошек). Проводится симптоматическая терапия.

12.12.2018

 

У котенка критическое состояние, проявляет признаки парвовироза (чумка кошек) со значительным угнетением общего состояния. Ответ на проведенную вакцинацию не успел сформироваться, и развилась развернутая картина. Предполагаемое заражение до момента обращения, инкубационный период при парвовирозе кошек – 2-10 дней.

 

Котенку проводится инфузионная терапия, принудительное кормление, антибактериальная и противорвотная терапия. Прогнозы ближе к неблагоприятным, в таком возрасте выживаемость крайне низкая.

14.12.2018

Смерть наступила 13 декабря на фоне парвовироза (чумки) кошек. Останки кремированы.