Крапивница и ангионевротический отек (памятки для владельцев)

 Описание и причины

Крапивница и ангионевротический отек – кожная реакция гиперчувствительности в ответ на воздействие различных иммунологических и не иммунологических стимулов. В качестве иммунологических стимулов рассматриваются различные аллергены, которые редко выявляются. Заболевание также может развиться в ответ на введение в организм различных лекарственных препаратов и вакцин. Не иммунологические стимулы – это различные факторы и вещества окружающей среды, которые способны вызвать заболевания, к ним относят давление, солнечный свет, холод, нагрузки, стрессы, различные химикаты, укусы насекомых. Существуют не доказанные предположения, что вероятность развития заболевания выше у животных страдающих другими видами аллергических реакций (пр. атопия, пищевая аллергия).

Клинические признаки

При крапивнице, характерно внезапное и острое развитие признаков – в течение нескольких минут развивается выраженный отек в области головы (изредка конечностей), зуд представлен не всегда. Вначале образуются мелкие возвышенные пятна, которые затем сливаются в общую массу. Ангионевротический отек схож с крапивницей, но вовлекает более глубокие слои подкожных тканей, и не сопровождается зудом. Вероятно возникновение рвоты и поноса.

В подавляющем большинстве случаев, заболевание имеет доброкачественное течение, симптомы исчезают без лечения в период от нескольких часов до суток. Вероятно развитие жизнеугрожающего отека верхних дыхательных путей который приводит к удушью и смерти, но данный феномен встречается крайне редко.

Диагноз

Диагноз основывается на характерных клинических проявлениях и методом исключения других заболеваний имеющих сходную симптоматику.

Лечение

Вначале важно попытаться провести идентификация и устранение вероятных причин – убрать животное из того места где оно находилось до начала развития болезни и прекратить дачу любой пищи или медикаментов. Если признаки не угрожающие, вероятно простое наблюдение за животным без всякого лечения. При тяжелых признаках поражения применяется симптоматическая терапия которая состоит из комбинации адреналина и кортикостероидов (пр. преднизолон, дексаметазон).

Прогнозы

Острые эпизоды чаще разрешаются спонтанно без лечения в течение 24 часов. Вероятность развития рецидивов зависит от выявлении и коррекции подлежащих факторов.

Фото 1. Крапивница разившая на приеме в ветеринарной клинкие во время кратковременного наркоза (реакция на препараты). Процесс разрешился сам по себе без особого вмешательства. 

Фото 2. Крапивница у щенка щенка джек рассел терьера обратившихся за помощью ветеринарную клинику. На фото заметно значительное утолщение кожи надробрых дуг и ушей.

Ветеринарная клиника доктора Шубина, г. Балаково